10 февраля 2017 МИМРД МПА СНГ исполняется 11 лет

10 февраля исполняется 11 лет с момента создания Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

За годы существования Институт оказал содействие в организации работы мониторинговых групп МПА СНГ более чем на 70 парламентских и президентских выборах, а также референдумах в государствах — участниках МПА СНГ и за пределами Содружества.

Только в 2016 году сотрудниками и экспертами МИМРД была проведена значительная работа по организации наблюдения за выборами и референдумами в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Российской Федерации и Республике Таджикистан.

В ходе мониторинговых кампаний МИМРД МПА СНГ традиционно применяет методику, включающую в себя детальное наблюдение за всеми сторонами избирательного процесса и позволяющую международным наблюдателям давать многоаспектную и юридически выверенную оценку проходящим выборам. Методические материалы, подготовленные Институтом, используются не только наблюдателями от МПА СНГ, но и всей Миссией наблюдателей от СНГ.

При методической поддержке МИМРД в рамках мониторинга выборов и референдумов практикуется проведение встреч наблюдателей от МПА СНГ с руководством миссий иных парламентских (ПА ОБСЕ, ПА СЕ) и непарламентских (БДИПЧ ОБСЕ) организаций.

При непосредственном участии экспертов МИМРД МПА СНГ были разработаны, а впоследствии приняты Ассамблеей основополагающие документы, призванные оптимизировать деятельность международных наблюдателей: Декларация Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах — участниках Содружества Независимых Государств» (2008 г.) и новая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами (2011 г.).

Важным направлением деятельности Института является организация регулярных международных конференций, посвященных наиболее актуальным вопросам электоральных процессов и избирательного законодательства в странах СНГ. Так, 17 июня 2016 года МПА СНГ и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики провели в Бишкеке международную конференцию «Развитие демократии: опыт избирательных кампаний, роль законодательства и новых технологий в выборном процессе».

На основе соглашений с национальными парламентами созданы и успешно функционируют филиалы МИМРД МПА СНГ в Баку, Ереване, Бишкеке и Кишиневе. Проводимые филиалами мероприятия традиционно организуются в тесном сотрудничестве с национальными органами государственной власти, ведущими научными и образовательными центрами, а также общественными объединениями.

Последние новости