Международный институт мониторинга развития демократии

1 декабря 2014 Миссия наблюдателей от МПА СНГ подвела итоги

В Кишиневе прошла итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств. В ней участвовали руководитель Миссии наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Парламент Республики Молдова - заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Абдыжапар Бекматов, депутаты и представители высших законодательных органов власти из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айдын Джафаров, а также эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Открыл пресс-конференцию руководитель Миссии. Абдыжапар Бекматов проинформировал журналистов о составе Миссии наблюдателей от МПА СНГ, о проведении долгосрочного мониторинга: наблюдение за предвыборными кампаниями, работой Центральной избирательной комиссии, освещением выборов в средствах массовой информации. «Был проведен юридический анализ избирательного законодательства Республики Молдова». Руководитель Миссии также рассказал и о работе международных наблюдателей от МПА СНГ в ходе краткосрочного мониторинга. «Мы провели встречи с руководством ЦИК Республики Молдова, лидерами ряда политических партий. В день голосования члены Миссии наблюдали за процессом в различных регионах страны и на зарубежных участках».

Абдыжапар Бекматов руководитель Миссии наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Молдове По итогам работы Миссия наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ пришла к следующим выводам. В целом избирательная кампания по выборам в Парламент Республики Молдова прошла в условиях прозрачности: процедура выдвижения кандидатов, содержательность предвыборных программ и агитационная конкуренция между участниками.

За подготовкой и проведением выборов депутатов в Парламент Республики Молдова наблюли свыше 3000 местных и больше 800 международных наблюдателей.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев напомнил, что Миссия наблюдателей от МПА СНГ была приглашена для осуществления мониторинга хода подготовки и проведения парламентских выборов Центральной избирательной комиссией Республики Молдова. 

Международные наблюдатели в соответствии с индивидуальными маршрутами посетили избирательные участки в Кишиневе, Бельцах, Автономном территориальном образовании Гагаузия, а также в Новоаненском, Криулянском, Оргеевском, Страшенском, Сынджерейском, Теленештском, Хынчештском, Чимишлийском и Яловенском районах. А также провели наблюдение за ходом голосования на зарубежных избирательных участках в Азербайджанской Республике и Российской Федерации.

Последние новости