Международный институт мониторинга развития демократии

14 ноября 2016 Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова

В Кишиневе прошла пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ по итогам мониторинга второго тура голосования на выборах Президента Республики Молдова.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев отметил: «Замечания, которых было немало, не носили масштабы, которые могли бы повлиять на выборы. В целом второй тур выборов Президента Республики Молдова проведен в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах республики».

«Во втором туре проявилась проблема недостаточного количества избирательных участков за границей, на что обращали внимание кандидаты и наблюдатели», — также подчеркнул Алексей Сергеев.

По словам Алексея Сергеева, он с коллегами посетил около 20 избирательных участков в Кишиневе и Гагаузии. «Ни я, ни мои коллеги никаких серьезных нарушений не выявили. Наблюдатели в целом удовлетворены тем, как проходило голосование. Избирательные комиссии работали организованно, все проходило в конструктивной, дружественной обстановке», — подытожил глава Миссии наблюдателей от МПА СНГ.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев назвал второй тур выборов Президента Республики Молдова конкурентным. «Группа наблюдателей от МПА СНГ признает ход и итоги избирательной кампании выборов Президента Республики Молдова состязательными, соответствующими международным стандартам демократических выборов. Отмеченные наблюдателями МПА СНГ незначительные нарушения не имели серьезного влияния на волеизъявление избирателей», — подчеркнул Акрамшо Фелалиев.

Также в пресс-конференции приняли участие представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Кинев и старший советник Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова Александр Истомин.

Последние новости