Международный институт мониторинга развития демократии

10 октября 2015 Миссия наблюдателей СНГ встретилась с Лидией Ермошиной

Члены Миссии наблюдателей СНГ, в состав которой входит группа международных наблюдателей от МПА СНГ, возглавляемая координатором – заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрием Воробьевым провела встречу с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

Она проинформировала наблюдателей о том, что согласно Конституции Республики Беларусь глава государства избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике не менее десяти лет непосредственно перед выборами и не имеющий судимости.

Кандидаты в Президенты выдвигаются инициативными группами граждан при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь началось за 80 дней и закончилось за 50 дней до выборов.

В выборах 11 октября участвуют 4 кандидата.

В соответствии с Календарным планом были образованы 153 территориальные избирательные комиссии. Образованы 6 129 избирательных участков. Из них 49 будет открыто в 37 странах мира.

В списки для голосования на выборах Президента Республики Беларусь включен 6 995 181 избиратель. Из них 5 742 человека включены в списки для голосования за пределами страны.

Общее число международных наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь, аккредитованных Центральной комиссией, составило более 880 человек.

Последние новости