Международный институт мониторинга развития демократии

12 октября 2015 Миссия наблюдателей СНГ: Выборы Президента соответствуют демократическим нормам

Сегодня прошла пресс-конференция Миссии наблюдателей СНГ

В Минске закончилась пресс-конференция Миссии наблюдателей СНГ. « Выборы Президента в Беларуси соответствовали Избирательному кодексу Беларуси и общепризнанным демократическим нормам» - сказал глава Миссии Сергей Лебедев.

Он также напомнил, что наблюдатели работали в Республики Беларусь, начиная с середины августа. Также отметил, что Миссия вела наблюдение за подготовкой к выборам и непосредственно осуществляла мониторинг на выборах 11 октября. В состав Миссии вошли 387 человек из 9 государств СНГ.Это и парламентарии, члены ЦИК, дипломаты стран Содружества, сотрудники Исполнительного комитета СНГ и многие другие.

«Миссия наблюдателей от МПА СНГ, которая входит в состав миссии СНГ - очень значительная и коллеги провели большую работу» - отметил Сергей Лебедев.

Глава Миссии наблюдателей СНГ сообщил, что после завершения выборов все представители Миссии собрались в штабе и подготовили совместное заявление. По его словам, наблюдатели посетили большое количество избирательных участка и на всех участках отметили четкую подготовленность к выборам.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев отметил, что группа наблюдателей от МПА СНГ подготовила специальное заключение по итогам долгосрочного мониторинга. «Во время краткосрочного мониторинга нам удалось встретиться не только с кандидатами в президенты и их представителями, с наблюдателями на участках, но и с представителями международных миссий. По итогам нашего наблюдения мы пришли к выводу, что выборы прошли в соответствии с законодательством и свободное волеизъявление граждан было обеспечено» - сказал журналистам Юрий Воробьев.


Последние новости