Международный институт мониторинга развития демократии

28 января 2013 МПА СНГ организовала праздник для блокадников из Латвии

Ветераны сходили на выставку художника Дмитрия Бучкина в Балтийском медиа центре и посмотрели фильм Николая Валуева «Прорвать блокаду»

Блокадники, живущие сейчас в Латвии, приехали в родной город, где прошло детство, кардинально изменившее их жизнь. Эта поездка стала возможна благодаря Международному институту мониторинга развития демократии и парламентаризма (МИМРД) - одного из подразделений Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, а также математику и политическому деятелю, депутату Европарламента Татьяне Жданок. Вместе с Балтийской медиа-группой они устроили ветеранам встречу с художником Дмитрием Бучкиным.

Его выставка проходит в эти дни в Балтийском медиа-центре. Она посвящена блокаде и называется «Война и мир Дмитрия Бучкина». Выставка делится на две части – «военная» и «мирная». Это картины, написанные по юношеским воспоминаниям, деревенские и городские пейзажи, жанровые полотна. Во время блокады маленький Дмитрий Бучкин вел дневник. Большая часть его «страничек из дневника» хранится в Музее обороны Ленинграда. А блокадные зарисовки отца, Петра Дмитриевича Бучкина, в Русском музее. Ветераны увидели и уникальный дневник Юли Луганской, юной художницы, погибшей в блокаду. Этот дневник Дмитрий Бучкин нашел на помойке в 1998 году и сохранил для потомков.

Ветераны из Латвии познакомились с экспозицией. Также блокадникам показали новый документальный фильм, снятый Николаем Валуевым для петербургского телеканала 100ТВ, «Прорвать блокаду». Во время просмотра многие блокадники смахивали слезы. А потом долго вспоминали ужасы войны, голод, блокадный хлеб. Вспоминали, как ходили за водой на Неву, как ждали победу, как радовались снятию блокады. Жительница блокадного Ленинграда Людмила Аванесова прочла отрывки из своего дневника в стихах. В конце встречи ветеранам вручили подарочные диски с фильмом Александра Сокурова «Читаем Блокадную книгу». Это уникальный проект по произведению Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Участник обороны Ленинграда Елизавета Лопаткина сказала: «Мы увезем эти диски с собой и будем смотреть их со своими детьми и внуками. Мы всех соберем. Чтобы память об этих страшных блокадных днях осталась на века».

Последние новости