Международный институт мониторинга развития демократии

10 марта 2014 На пресс-конференции в Кишиневе рассказали о конкурсе для журналистов

Дан старт республиканскому конкурсу на лучшее освещение деятельности Парламента и парламентской делегации Республики Молдова в работе МПА СНГ

Сегодня в Кишиневе, в Доме Печати прошла пресс-конференция, посвященная республиканскому конкурсу по освещению деятельности Парламента и парламентской делегации Республики Молдова в работе Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

Организаторы конкурса - Парламентская комиссия по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Республики Молдова, Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и Кишинёвский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ.

В пресс-конференции участвовали: Председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Республики Молдова Кирилл Лучинский, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представитель Парламента Республики Молдова Ион Липчиу, директор Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Еуджениу Штирбу, заместитель директора МИМРД МПА СНГ Сергей Караваев, руководитель пресс-службы Секретариата Совета МПА СНГ Светлана Малинина.

Организаторы рассказали журналистам об условиях участия в конкурсе, о номинациях, по которым будет проводиться конкурс, о порядке и сроках подачи заявок и конкурсного материала, о требованиях, которые будут предъявляться к конкурсным работам, этапах проведения конкурса и критериях оценки работ, а также об условиях награждения победителей.

Кирилл Лучинский Председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Республики Молдова В Парламенте Республики Молдова существует много комиссий и очень много делегаций, которые участвуют в работе организаций на международном уровне, представляя интересы Парламента. 
К сожалению, средства массовой информации не всегда целостно и полно отображают работу делегаций, где обсуждают очень важные и острые вопросы. Так, например, в апреле 2013 года в заседании Совета МПА СНГ присутствовал Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон. В своем обращении он высказался за дальнейшее продолжение взаимовыгодного сотрудничества и укрепление межпарламентских связей между организациями. Но это важное мероприятие было очень плохо освещено молдавской прессой. Наши журналисты обошли стороной данный вопрос.

Еуджениу Штирбу рассказал, что «разрабатывая положение конкурса, организаторы постарались акцентировать внимание на деятельности Парламента Республики Молдова, для того чтобы доступно объяснить людям, чем занимаются парламентские комиссии, какие существуют проблемы и особенно освещение деятельности парламентской делегации в МПА СНГ, которая состоит из 20 депутатов и руководителем которой является Кирилл Лучинский».

Сергей Караваев отметил, что по результатам республиканского конкурса на лучшее освещение деятельности Парламента и парламентской делегации Республики Молдова в работе МПА СНГ можно будет говорить и о проведении подобных конкурсов в других государствах-участниках СНГ.

Информация о конкурсе вызвала живой интерес у представителей СМИ. Участникам пресс-конференции было задано много вопросов. Подобный конкурс проходит впервые и организаторы надеются, что такая инициатива будет развиваться.

Последние новости