Международный институт мониторинга развития демократии

1 апреля 2017 Наблюдатели от МПА СНГ встретились с руководством ЦИК Республики Армения

Наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучяном.

Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ рассказали руководству Центральной избирательной комиссии Республики Армения о ходе формирования группы и об основных задачах ее работы. Проинформировали, что в состав группы входят депутаты, представители высших законодательных органов власти шести государств — участников МПА СНГ (Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан), а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ.

Международные наблюдатели передали главе ЦИК Республики Армения Тиграну Мукучяну отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки и проведения выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения.

В свою очередь глава ЦИК Республики Армения сообщил наблюдателям от МПА СНГ о степени готовности избирательной системы к дню голосования, акцентировал внимание наблюдателей на том, что в подготовке и проведении выборов задействованы 38 окружных и 2009 участковых избирательных комиссий.

После окончания встречи международные наблюдатели ответили на вопросы журналистов.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук рассказал: «У нас состоялась встреча с Председателем Центризбиркома Республики Армения Тиграном Мукучяном, мы в очередной раз достаточно подробно ознакомились с избирательной системой Республики Армения. Ранее сюда приезжала наша экспертная группа, которая работала в рамках долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения. Эксперты занимались изучением работы структур, задействованных в избирательном процессе. Они встречались с избирателями, представителями избирательных комиссий, партий, движений».

«Я лично удовлетворен законодательством, которое внедряют наши армянские партнеры, поскольку считаю, что сейчас учтено много нюансов, которые раньше становились причиной определенных нареканий и со стороны избирателей, и со стороны политических сил. Как результат этого сегодня в Центризбирком практически не поступало жалоб от будущих кандидатов. Это говорит о том, что работа проводится спокойно, профессионально, в рамках действующего законодательства», — заметил Болеслав Пирштук.

Член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев подчеркнул: «Особенность нашей группы наблюдателей от МПА СНГ заключается в том, что ее основу составляют депутаты стран Содружества, которые знают избирательный процесс изнутри, поэтому их оценки и мнения особенно важны и интересны. Еще одной особенностью работы наблюдателей от МПА СНГ является тот факт, что итоги работы наблюдателей будут оглашены на заседании Совета МПА СНГ, куда входят руководители парламентов государств — участников СНГ, в том числе и Председатель Национального Собрания Республики Армения. Таким образом, с большой вероятностью результаты работы наблюдателей будут учтены в дальнейшей работе по совершенствованию выборного законодательства страны».

Члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ отметили, что никаких серьезных нарушений в процессе подготовки выборов в Республике Армения не установлено.

Последние новости