Международный институт мониторинга развития демократии

12 декабря 2016 Наблюдатели от МПА СНГ дали высокую оценку организации референдума в Кыргызской Республике

В Бишкеке прошла пресс-конференция группы наблюдателей от МПА СНГ по итогам мониторинга прошедшего в минувшее воскресенье в Кыргызской Республике референдума по внесению изменений в Конституцию.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов, а также заместитель Председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по здравоохранению Муса Гулиев, член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации Хисрав Абдуназар и полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения в МПА СНГ Айк Чилингарян рассказали о том, что они находятся в Кыргызстане четыре дня, во время которых провели ряд встреч, в том числе в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, с группами агитации «За» и «Против».

«Кыргызстан на правильном демократическом пути. В ходе выборов были отражены все признаки демократии в Кыргызстане — это конкуренция политических сил, свобода слова, право выбора народа. Сделан еще один важный шаг к будущему. Электронное голосование сводит к минимуму человеческий фактор. Выборы полностью прошли согласно международным стандартам и национальному законодательству», — заключил Эдуард Шармазанов. Он также подчеркнул, что группа наблюдателей от МПА СНГ следила за ходом референдума по внесению поправок в Конституцию не только на территории Кыргызской Республики, но и на избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Участники пресс-конференции отметили, что система электронного голосования и разрабатываемый законопроект о противодействии подкупу избирателей заслуживают особого внимания и изучения.

Позже в Бишкеке состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ.

Глава Миссии Евгений Слобода заявил: «Применение современных избирательных технологий во время состоявшегося в Киргизии 11 декабря референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию обеспечивало достоверность учета голосов граждан».

По оценке наблюдателей от СНГ, голосование проводилось «в оснащенных помещениях, обеспеченных соответствующим оборудованием» и «в спокойной и открытой атмосфере».

Наблюдатели от СНГ также отметили хорошую организацию Центризбиркомом Кыргызской Республики «информационного сопровождения» референдума и предоставление равных условий общественным объединениям, агитировавшим «за» и «против» поправок к основному закону.

Последние новости