Международный институт мониторинга развития демократии

6 сентября 2013 Наблюдатели от МПА СНГ на президентских выборах в Азербайджанской Республике

Группа наблюдателей будет внимательно следить за выборным процессом

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов в начале августа направил специальное приглашение на имя Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентины Матвиенко. В нем говорилось: «Азербайджан придает огромное значение развитию и углублению всесторонних связей с МПА СНГ, в том числе и в сфере наблюдения за ходом выборов и референдумов в странах СНГ».

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики назначен председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, руководитель депутации Государственной Думы в постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в МПА СНГ Леонид Слуцкий.

Группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе около 30 человек, среди которых члены парламентов из семи стран Содружества, эксперты, ученые, сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов, предвыборной деятельностью, работой избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, применением избирательного законодательства, медиа-средой и разрешением споров, связанных с выборами. В ходе долгосрочного и краткосрочного мониторинга члены группы посетят окружные и участковые избирательные комиссии, встретятся с руководством ЦИК, профильных органов власти, политических партий, с кандидатами на пост Президента, представителями гражданского общества, СМИ и международных организаций, осуществляющих наблюдение за электоральным процессом в Азербайджане. В день выборов наблюдатели будут присутствовать на открытии избирательных участков, проследят за ходом голосования, подсчетом бюллетеней и подведением итогов.

По результатам мониторинга группа наблюдателей подготовит Заключение, которое будет представлено на пресс-конференции на следующий день после выборов.

Программа деятельности группы международных наблюдателей от МПА СНГ:

1-7 сентября: Визит группы долгосрочных наблюдателей в Азербайджанскую Республику

Середина сентября: Визит координатора и членов группы в Азербайджанскую Республику

7-10 октября: Работа группы в Азербайджанской Республике в рамках краткосрочного наблюдения

10 октября: Пресс-конференция и представление Заключения.

Международные наблюдатели от МПА СНГ участвуют в мониторинге выборов в странах Содружества с 1994 года.

Напомним, что выборы Президента Азербайджанской Республики пройдут 9 октября 2013 года. 

Последние новости