Международный институт мониторинга развития демократии

1 марта 2015 Наблюдатели от МПА СНГ на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан обменялись мнениями с коллегами из других международных организаций

В Душанбе прошла встреча с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

Представители группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ встретились с главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Миклошем Харасти и его заместителем Полом О’Грэйди.

Со стороны МПА СНГ во встрече приняли участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев и директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Андрей Баранов.

Алексей Сергеев рассказал руководителям миссии БДИПЧ ОБСЕ о работе группы наблюдателей от МПА СНГ, подчеркнув важную роль МИМРД МПА СНГ в экспертном и организационном обеспечении этой деятельности.

Директор МИМРД МПА СНГ Андрей Баранов рассказал международным коллегам о функциях и деятельности Института, а также о методологических принципах наблюдения. Он отметил, что методика мониторинга МПА СНГ в период подготовки и проведения выборов во многом близка к практике других международных организаций, в частности, БДИПЧ ОБСЕ.

При этом он подчеркнул: главная особенность группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи заключается в том, что ее основу составляют депутаты национальных парламентов, входящих в МПА СНГ, – они сами прошли процедуру выборов, знают этот процесс изнутри и могут, соответственно, профессионально оценивать наблюдаемые электоральные процессы.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев обратил внимание коллег на то, что по прошествии выборов все замечания и выводы группы наблюдателей направляются в парламент того государства, где проходил мониторинг. При этом особое внимание уделяется дальнейшим действиям соответствующих стран в ответ на эти рекомендации.

Алексей Сергеев Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Эволюция выборного законодательства государств, проводящих выборы, основана на результатах вашей и нашей работы.

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Миклош Харасти в свою очередь рассказал об особенностях методики работы своей организации. Он особенно подчеркнул, что техника мониторинга обеих организаций во многом аналогична, и «если бы мы выработали общие универсальные методы наблюдения, то, объединив количество наблюдателей от наших организаций, смогли бы обеспечить гораздо больший охват мониторинга в странах СНГ, вместо того, чтобы поочередно посещать одни и те же участки».

Обе стороны сошлись во мнении, что большая проблема заключается в том, что большое количество граждан Таджикистана находится за рубежом, однако они не могут проголосовать на выборах, поскольку участки открыты только при дипломатических представительствах.

В заключение встречи представители МПА СНГ и БДИПЧ ОБСЕ подчеркнули важность подобных встреч и совместной работы в дальнейшем.

Последние новости