Международный институт мониторинга развития демократии

19 сентября 2017 Наблюдатели от МПА СНГ начали долгосрочный мониторинг выборов Президента Кыргызской Республики

Члены группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ из числа сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД прибыли 18 сентября 2017 года в Бишкек, где приступили к долгосрочному мониторингу выборов Президента Кыргызской Республики.

В первой половине дня наблюдатели приняли участие в работе круглого стола в формате общественной дискуссии, посвященного 15-летию принятия Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ. Мероприятие было организовано Бишкекским филиалом МИМРД МПА СНГ в сотрудничестве с Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов (ЦКВПР) Кыргызской Республики и Академией государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

В рамках круглого стола состоялась встреча наблюдателей с Председателем ЦКВПР Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабековой, на которой обсуждались вопросы администрирования выборов и подготовки к дню голосования. Нуржан Шайлдабекова акцентировала внимание наблюдателей на используемую впервые систему автоматической подачи избирателями жалоб или обращений и ведение на сайте ЦКВПР их электронного реестра.

Наблюдатели также встретились с председателем Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайратом Маматовым. В ходе беседы обсуждался вопрос об открытии в Бишкеке дополнительных избирательных участков для лиц, временно проживающих на территории столицы, и обеспечении их функционирования в день голосования.

Представитель Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алибек Смагулов проинформировал наблюдателей о количестве граждан республики, прошедших биометрическую регистрацию на 1 сентября 2017 года, в том числе проживающих за пределами страны, а также о новой форме дополнительной идентификации избирателей на выборах.

Во второй половине дня наблюдатели посетили штабы кандидатов в Президенты Кыргызской Республики. В республиканском штабе кандидата на пост Президента Темира Сариева его уполномоченный представитель Айджан Жуллатулова рассказала о кампании кандидата, дав оценку изменениям процедуры сбора подписей и взаимодействию с ЦКВПР в рамках деятельности рабочей группы по агитации.

В городском штабе Социал-демократической партии Кыргызстана, выдвинувшей кандидатом Сооронбая Жээнбекова, с наблюдателями встретился заместитель начальника штаба Кудайберген Базарбаев, который сообщил об особенностях агитационной кампании кандидата, основанной на подомовом и подворовом обходах, а также о формах работы партии с различными категориями населения столицы, в том числе с молодежью.

19 сентября 2017 года группа наблюдателей продолжила долгосрочный мониторинг, работая одновременно в северном и южном регионах Кыргызстана.

Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с кандидатом на пост Президента Токтайым Уметалиевой. В ходе встречи обсуждались вопросы организации и проведения предвыборной кампании.

Кроме того, наблюдатели провели встречи в территориальных избирательных комиссиях города Токмок (Чуйская область), посетили три участковые избирательные комиссии в Бишкеке и две — в городе Токмок.

Международные наблюдатели отметили, что избирательные комиссии организовали работу в соответствии с Календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, в срок вывесили предварительные списки избирателей для всеобщего обозрения, а в настоящее время проводят уточнение этих списков. 

В рамках долгосрочного мониторинга президентских выборов члены группы наблюдателей посетили и южный регион Кыргызской Республики, проведя встречи в городах Джалал-Абад, Ош и Узген.

В ходе встречи с заместителем полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Ахмаджаном Махамадовым наблюдатели были проинформированы о деятельности областного штаба по обеспечению выборов. Ахмаджан Махамадов обратил внимание наблюдателей на то, что благодаря проведенной реформе законодательства в обществе значительно выросло доверие к институту выборов.

Вице-мэр города Ош Шакир Зулимов рассказал наблюдателям о совместной деятельности администрации и коммунальных предприятий города по информированию избирателей о выборах в рамках акции «Твой голос — твое будущее».

Во время встречи наблюдателей с председателем Ошской территориальной избирательной комиссии Абдижалилом Муратовым был обсужден вопрос об изменении порядка голосования на выборах 15 октября лиц, временно проживающих в регионе.

Наблюдатели также ознакомились с деятельностью Общественной приемной Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, организованной в городе Ош, и оценили готовность избирательных участков на примере участка № 5278.

Продолжая мониторинг в южном регионе Кыргызстана, наблюдатели посетили город Узген, где провели встречу с председателем территориальной избирательной комиссии Калыбеком Акыбаевым, который рассказал о составе и партийной принадлежности членов комиссии, а также об основных этапах проводимой комиссией работы по подготовке к дню голосования.

Во второй половине дня наблюдатели провели встречу с полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Джалал-Абадской области Кыянбеком Сатыбалдиевым, который особо отметил, что вся деятельности администрации региона направлена на обеспечение проведения выборов в рамках национального законодательства и международных обязательств Кыргызской Республики в сфере избирательного права.

Первый вице-мэр города Джалал-Абад Турдалы Темирбаев рассказал наблюдателям от МПА СНГ о возможностях, которые предоставляют для информирования избирателей и ведения агитационной кампании местные средства массовой информации. В сопровождении спецпредставителя ЦКВПР Дамира Жундубаева наблюдатели посетили территориальную избирательную комиссию города Джалал-Абад и ознакомились с условиями ее работы.

В рамках мониторинга подготовки выборов в южном регионе республики 19 сентября члены группы наблюдателей посетили штабы кандидатов на пост Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в городе Ош, Темира Сариева в Ошской области и Омурбека Бабанова в городе Узген. Они обсудили с руководителями и сотрудниками штабов основные направления агитационной кампании кандидатов и подготовку наблюдателей от них к дню голосования.

20 сентября 2017 года группа наблюдателей возвращается в Санкт-Петербург для обработки полученных сведений и подготовки отчетных материалов по долгосрочному наблюдению за выборами Президента Кыргызской Республики.

Последние новости