Международный институт мониторинга развития демократии

11 октября 2015 Наблюдатели от МПА СНГ обменялись мнениями с европейскими коллегами

В рамках краткосрочного мониторинга выборов Президента Республики Беларусь координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Юрий Воробьев, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и директор МИМРД МПА СНГ Андрей Баранов провели ряд встреч с руководством мониторинговых миссий от других международных организаций.

На встрече с главой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Жаком Фором наблюдатели рассказали друг другу о проведенном долгосрочном мониторинге, обменялись впечатлениями от наблюдения за ходом голосования и обсудили методологию наблюдения. Стороны согласились о необходимости сближения и унификации подходов МПА СНГ и БДИПЧ ОБСЕ к проведению мониторинга выборов.

Глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед на встрече с руководством группы от МПА СНГ рассказал о работе парламентариев ОБСЕ в Беларуси, поделился своими наблюдениями за подготовкой к выборам, отметил позитивные стороны организации электорального процесса. Он также подтвердил необходимость и полезность проведения регулярных встреч представителей мониторинговых миссий двух организаций в целях обмена наиболее актуальной информацией.

Наблюдатели от МПА СНГ также встретились с руководителем делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборах Президента Республики Беларусь, заместителем председателя ПА СЕ Реа Денемечем. Стороны поделились впечатлениями от мониторинга выборов и обсудили пути дальнейшего развития сотрудничества между МПА СНГ и ПА СЕ, подчеркнув необходимость постоянного диалога парламентариев стран – участниц организаций.

Последние новости