Международный институт мониторинга развития демократии

17 сентября 2015 Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют долгосрочный мониторинг подготовки президентских выборов в Беларуси

В рамках долгосрочного наблюдения за проведением кампании по выборам Президента Республики Беларусь члены группы наблюдателей от МПА СНГ – представители Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и солблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) совершают поездку по Беларуси с целью ознакомления с предвыборной ситуацией.

В ходе поездки 16 сентября 2015 года в Минске прошла встреча наблюдателей с заместителем Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Вадимом Ипатовым. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся изменения избирательного законодательства, формирования избирательных комиссий различных уровней и обучения их членов, деятельности национальных и международных наблюдателей. В ходе встречи Вадим Ипатов подчеркнул, что избирательная кампания проходит, по его мнению, в соответствии с законодательством, а возможные отдельные недочеты будут оперативно исправляться.

В этот же день наблюдатели ознакомились с наглядной агитацией в Минске, а также присутствовали на месте проведения ряда предвыборных пикетов в поддержку кандидатов, в ходе одного из которых они встретились с кандидатом в Президенты Республики Беларусь Татьяной Короткевич, а также обменялись впечатлениями с наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В ходе долгосрочного мониторинга подготовки к выборам Президента Республики Беларусь международные наблюдатели от МПА СНГ посетили город Молодечно в Минской области.

Входящие в состав группы международных наблюдателей от МПА СНГ представители МИМРД МПА СНГ Роман Амбурцев и Дмитрий Гладей провели встречу с заместителем председателя Молодечненского райисполкома Геннадием Актаноровичем и членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Светланой Сороко. Наблюдателям рассказали о ходе подготовки района к выборам и о мероприятиях, проводимых органами государственной власти, по содействию проведению избирательной кампании.

Сотрудники МИМРД МПА СНГ также побывали в Молодечненской районной избирательной комиссии и встретились с председателем комиссии Светланой Юрчик. В ходе встречи председатель комиссии подчеркнула, что в соответствии с Календарным планом организационных мероприятий на территории района созданы участки для голосования, сформированы участковые избирательные комиссии, определены места для проведения массовых мероприятий, в том числе митингов и пикетирований, выделены территории для размещения агитационных материалов, определены помещения для встреч с кандидатами и проведения предвыборных собраний. В целом, как отметила председатель комиссии, избирательная кампания проходит спокойно, каких-либо нарушений не зафиксировано.

Последние новости