Международный институт мониторинга развития демократии

23 февраля 2019 Наблюдатели от МПА СНГ продолжают работу в Кишиневе

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ во главе с Координатором группы, заместителем Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Бектасом Бекназаровым провели в Кишиневе ряд встреч в рамках краткосрочного мониторинга выборов в Парламент Республики Молдова.

Накануне, 22 февраля, наблюдатели посетили предвыборный штаб Партии социалистов Республики Молдова, где встретились с ее лидером Зинаидой Гречаный. Председатель ПСРМ подвела предварительные итоги завершающейся избирательной кампании, заострив внимание на ряде проблем в сфере администрирования выборов, связанных, в частности, с переносом места голосования для граждан, проживающих в Приднестровье, в другие, нередко удаленные от данного региона населенные пункты республики. Зинаида Гречаный подробно ответила на многочисленные вопросы наблюдателей, касавшиеся освещения избирательной кампании в СМИ, соблюдения конкурирующими кандидатами Этического кодекса, подписанного некоторыми из них, а также содержания жалоб, поданных партией в ЦИК и судебные инстанции. Со своей стороны Бектас Бекназаров ознакомил руководство партии с составом мониторинговой группы и поделился планами ее работы в день выборов.

23 февраля международные наблюдатели от МПА СНГ возложили цветы к Мемориальному комплексу «Вечность» и продолжили общение с представителями партий, участвующих в избирательной кампании, а также органов администрирования предстоящих парламентских выборов.

В первой половине дня состоялась встреча группы с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Алиной Руссу. Глава ЦИК отметила большое значение международного наблюдения для совершенствования системы администрирования выборов и рассказала членам группы об итогах работы избирательных органов в ходе предвыборной кампании. Особое внимание Алина Руссу уделила новшествам, вызванным последними изменениями в избирательном законодательстве Республики Молдова и переходом к смешанной системе выборов в Парламент. Помимо этого, наблюдателям были представлены данные об общем количестве электоральных конкурентов на выборах по общенациональному избирательному округу и одномандатным округам, а также информация о числе окружных избирательных советов и участков для голосования на территории Республики Молдова и за рубежом. Отвечая на вопросы координатора и членов группы, Председатель Центральной избирательной комиссии подробно описала процедуру подачи жалоб в ЦИК и итоги их рассмотрения, а также рассказала об организации обучения и повышения квалификации для сотрудников органов администрирования выборов в Центре непрерывного образования в избирательной сфере.

В свою очередь Бектас Бекназаров проинформировал главу ЦИК о составе мониторинговой группы МПА СНГ и планах работы наблюдателей в период краткосрочного мониторинга. Говоря об итогах долгосрочного наблюдения, координатор подробно остановился на выводах экспертов группы о соответствии национального законодательства Республики Молдова, регулирующего выборы в Парламент, международным стандартам демократических выборов, после чего вручил главе ЦИК экземпляр опубликованного юридического заключения МИМРД МПА СНГ.

В этот же день в предвыборном штабе Демократической партии Республики Молдова состоялась встреча наблюдателей с руководителем штаба ДПМ Иваном Чеботарем. Стороны обсудили особенности завершающейся избирательной кампании, сделав акцент на вопросах привлечения волонтеров для агитационных мероприятий партии и использования новых форм работы с избирателями, в том числе социальных сетей и иных информационно-коммуникационных ресурсов. Члены группы также проинформировали руководство предвыборного штаба ДПМ о принципах и задачах мониторинга выборов наблюдателями от МПА СНГ и об итогах долгосрочного наблюдения.

Далее наблюдатели группы из числа сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ посетили предвыборный штаб избирательного блока ACUM, сформированного путем слияния политических партий «Платформа Достоинство и Правда» и «Действие и солидарность». Со стороны избирательного блока во встрече приняли участие представители руководства штаба — кандидаты по одномандатным округам Инга Григориу (округ № 25, Кишинев), Кирилл Моцан (округ № 39, Сэрата-Гальбэнэ) и Александр Слюсарь (округ № 28, Кишинев). Кандидаты поделились с наблюдателями своей оценкой завершающейся избирательной кампании, охарактеризовав ее как весьма непростую, отличающуюся регулярными нарушениями со стороны значительного числа электоральных конкурентов избирательного законодательства. Представители избирательного блока продемонстрировали членам группы видеоматериалы, свидетельствующие, по их мнению, о применении против них сомнительных избирательных технологий рядом политических конкурентов. Кандидаты выразили надежду на то, что активное участие международных наблюдателей в мониторинге выборов в день голосования позволит сократить число нарушений, в первую очередь в удаленных регионах страны. Они с удовлетворением восприняли тот факт, что группа наблюдателей от МПА СНГ будет осуществлять наблюдение за ходом голосования не только в Кишиневе, но и в других населенных пунктах Республики Молдова.

В продолжение беседы члены группы были ознакомлены с планами избирательного блока ACUM по организации работы наблюдателей от блока приблизительно на 2/3 избирательных участков Кишинева. Кроме того, наблюдатели от МПА СНГ обсудили с кандидатами проблемы размещения и оборудования избирательных участков в помещениях, не приспособленных для проведения голосования, а также вопрос об эффективности использования социальных сетей в качестве средства предвыборной агитации.

Члены группы наблюдателей от МПА СНГ, отвечая на вопросы журналистов, поделились дальнейшими планами в рамках краткосрочного мониторинга. По словам врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого, в день голосования наблюдатели от МПА СНГ планируют охватить мониторингом как можно больше избирательных участков. «Согласно нашей программе, завтра группа поделится на несколько команд, чтобы успеть посетить разные районы республики, притом что некоторые из них расположены в 150 км от столицы. Мы планируем посетить большое число участков, посмотреть, как они подготовлены к выборам, проверить, обеспечен ли доступ на них», — рассказал Дмитрий Кобицкий.

Координатор группы, заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Бектас Бекназаров прокомментировал журналистам ситуацию с переходом Республики Молдова к смешанной системе выборов в Парламент в контексте организации мониторинга: «Смешанная система была введена в Республике Молдова в 2017 году, и это первые парламентские выборы, к которым она будет применена. Для нас это тоже очень интересный опыт. Мы будем внимательно наблюдать за тем, как эти изменения повлияют на волеизъявление населения, на выбор народа. Нам всем то и дело приходится учиться чему-то новому. Выборное законодательство совершенствуется, принимаются другие законы, и мы должны относиться к ним с уважением. Завтра посмотрим, как эта система заработает».

Последние новости