Международный институт мониторинга развития демократии

18 марта 2014 Наблюдатели от МПА СНГ провели мониторинг досрочных выборов народных депутатов Республики Сербия

Наблюдатели провели ряд встреч с членами Народной Скупщины (парламента) – представителями партий, Республиканской избирательной комиссии, миссий наблюдателей от других организаций

В штаб-квартире Социалистической партии Сербии наблюдателей приняли генеральный секретарь партии профессор Петер Шкундрич и заместитель председателя партии, руководитель партийной фракции в Скупщине Дияна Вукоманович. Они рассказали о своем участии в предвыборной кампании и ответили на вопросы наблюдателей.

В здании парламента Сербии с наблюдателями встретились руководители Сербской прогрессивной партии – заместитель председателя партии, руководитель парламентской фракции, председатель Комитета Народной Скупщины по административным вопросам, бюджету, полномочиям и иммунитетам Зоран Бабич, председатель Комитета по контролю за службами безопасности Ядранка Йоксимович, председатель Комитета по экономике, региональному развитию, торговле, туризму и энергетике Александра Томич и член Комитета по иностранным делам Ирена Вуйович.

Позитивную оценку подготовки выборов и хода избирательной кампании также дал заместитель председателя Демократической партии Сербии, председатель парламентского Комитета по иностранным делам Милош Алигрудич.

15 марта группа международных наблюдателей от МПА СНГ посетила Республиканскую избирательную комиссию Сербии и встретились с заместителем председателя комиссии Тамарой Стойчевич.

Представители МПА СНГ рассказали о работе группы в рамках краткосрочного мониторинга и задали ряд конкретных вопросов, касающихся электорального законодательства и организации работы избирательных органов. Тамара Стойчевич подробно ответила наблюдателям, предоставив информацию, в частности, об особенностях участия представителей партий в работе участковых избирательных комиссий, голосовании на зарубежных участках, процедуре роспуска комиссий и проверки списков избирателей, правах и полномочиях международных наблюдателей.

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ на досрочных выборах народных депутатов Республики Сербия также встретилась с руководителями мониторинговых миссий Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На встрече с руководителем группы наблюдателей от ПА СЕ, испанским сенатором Педро Аграмунтом 15 марта наблюдатели от МПА СНГ обсудили с коллегами ход предвыборной кампании. Обе стороны согласились с тем, что кампания проходила в спокойной атмосфере без серьезных осложнений. В этот же день состоялась встреча наблюдателей от МПА СНГ со специальным координатором краткосрочной миссии наблюдателей от ОБСЕ, представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Баттелли. На встрече также присутствовали представитель ПА ОБСЕ при Постоянном Совете ОБСЕ, посол Андреас Нотелле и директор по вопросам выборов ПА ОБСЕ Андреас Бейкер. Наблюдатели обменялись впечатлениями от хода избирательной кампании и рассказали о встречах, проведенных в рамках краткосрочного мониторинга, и о планах работы в день голосования. Стороны подчеркнули важность таких встреч мониторинговых групп от МПА СНГ и ПА ОБСЕ и высказались за продолжение этой практики в рамках будущих избирательных кампаний.

16 марта группа наблюдателей от МПА СНГ также встретилась с руководителем мониторинговой миссии от БДИПЧ ОБСЕ Борисом Фрлецом и заместителем руководителя Дарьей Папроцка. Стороны сошлись во мнении, что парламентские выборы в Сербии проходят в спокойной обстановке без каких-либо серьезных нарушений.

Осуществляя наблюдение за ходом выборов в течение дня голосования, члены группы наблюдателей от МПА СНГ посетили избирательные участки, открытые в Белграде и в ряде населенных пунктов автономного края Воеводина.

По итогам наблюдения члены группы подписали Заявление, в котором, в частности, отметили, что «организация и проведение выборов народных депутатов Республики Сербия проходили в соответствии с национальным электоральным законодательством и с соблюдением норм и принципов международного права».

Последние новости