Международный институт мониторинга развития демократии

10 октября 2015 Наблюдатели от МПА СНГ провели ряд встреч с кандидатами и представителями политических партий Республики Беларусь

Во второй половине дня 10 октября 2015 года группа наблюдателей посетила предвыборный штаб кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко, где состоялась встреча с его руководителем Марианной Щеткиной. Она информировала наблюдателей о деятельности предвыборного штаба кандидата, результатах встреч кандидата и его доверенных лиц с избирателями, процедуре финансирования избирательной кампании. Руководитель группы наблюдателей от МПА СНГ Юрий Воробьев информировал руководство штаба кандидата Алексагдра Лукашенко о составе группы, итогах долгосрочного мониторинга, встречах наблюдателей с руководством Национального собрания и Центральной комиссии по выборам и проведению национальных референдумов Республики Беларусь.

Следующая встреча наблюдателей от МПА СНГ накануне дня голосования состоялась в предвыборном штабе кандидата в Президенты Республики Беларусь, Председателя Либерально-демократической партии Республики Беларусь (ЛДПБ) Сергея Гайдукевича. В ходе обмена мнениями кандидат представил свою оценку заключительного этапа избирательной кампании, подробнее остановившись на вопросах, связанных со сбором подписей инициативными группами в поддержку кандидатов, работе национальных наблюдателей от ЛДПБ. Кроме того, в ходе встречи состоялся обмен мнениями об основных положениях социально-экономического и внешнеполитического разделов предвыборной программы Сергея Гайдукевича.

Далее группа наблюдателей от МПА СНГ встретилась с кандидатом в Президенты Республики Беларусь Татьяной Короткевич. Кандидат поделилась с наблюдателями своей оценкой администрирования выборов, остановившись подробнее на проблемах, связанных с государственным финансированием выборов, свободой выбора мест для агитационных пикетов, участием национальных наблюдателей в работе избирательных комиссий и освещением предвыборной кампании в государственных СМИ Республики Беларусь.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Юрий Воробьев информировал Татьяну Короткевич об итогах долгосрочного мониторинга, содержании документов, подготовленных экспертами МИМРД МПА СНГ, а также о плане работы группы в день голосования. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о проблемах применения избирательного законодательства Республики Беларусь в условиях избирательной кампании, связанных с выдвижением кандидатов, работой инициативных групп, а также об основных положениях предвыборной программы кандидата Татьяны Короткевич.

Также наблюдатели встретились с кандидатом в Президенты Республики Беларусь Николаем Улаховичем. В ходе общения с наблюдателями кандидат высказал свое мнение о значении выборов для развития демократических институтов в Республике Беларусь, изложил основные положения своей предвыборной программы и поделился своей оценкой завершающейся избирательной кампании.  

Последние новости