Международный институт мониторинга развития демократии

17 марта 2018 Наблюдатели от МПА СНГ провели в Москве ряд встреч в ходе краткосрочного мониторинга выборов Президента Российской Федерации

В Москве состоялась встреча международных наблюдателей от МПА СНГ с представителями штаба кандидата на пост Президента Российской Федерации Владимира Жириновского: членом Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Антоном Морозовым и первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Дмитрием Савельевым. Они подробно рассказали о деятельности партии и ее региональных отделений на этапе проведения агитации, делегировании представителей партии в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, избирательные комиссии российских регионов (в них ЛДПР представлена повсеместно), а также территориальные (70% из них включает представителей ЛДПР) и участковые избирательные комиссии (50% комиссий включает представителя ЛДПР с правом решающего голоса).

Представители предвыборного штаба Владимира Жириновского также рассказали об агитационной кампании партии в СМИ, предвыборной программе «Мощный рывок вперед», а также о трудностях, с которыми оппозиционная партия сталкивается при работе в российских регионах. Главная из этих трудностей, по утверждению представителей ЛДПР, состоит в отсутствии профессиональных политиков и необходимости для сторонников ЛДПР совмещать политическую деятельность с профессиональной. Было отмечено возникновение нескольких конфликтных ситуаций в процессе проведения агитационной работы, а также то, что ЦИК Российской Федерации оперативно реагировала и бескомпромиссно пресекала все возможные нарушения прав кандидатов и их представителей.

Представители штаба кандидата подчеркнули, что текущая предвыборная кампания носит исключительно конкурентный характер и зарегистрированные кандидаты представляют весь спектр политических сил Российской Федерации.

Группа наблюдателей от МПА СНГ встретилась с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константином Косачевым. Он подробно рассказал им о значении международного наблюдения за выборами в Российской Федерации для совершенствования законодательства и практики его применения.

Константин Косачев отметил, что решение о проведении выборов Президента Российской Федерации было принято Советом Федерации 15 декабря 2017 года в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации. Он сообщил, что обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации пригласили в общей сложности более 500 международных наблюдателей, представляющих как международные структуры, так и законодателей из более чем 60 государств. Всего в нынешних выборах примет участие около 1500 официально зарегистрированных международных наблюдателей.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Зияфат Аскеров проинформировал Константина Косачева об итогах долгосрочного наблюдения и вручил ему копию отчета о долгосрочном мониторинге, а также подготовленное экспертами МИМРД МПА СНГ юридическое заключение о соответствии законодательства, регулирующего проводимые 18 марта 2018 года выборы, международным стандартам демократических выборов.

В течение дня члены группы наблюдателей от МПА СНГ посетили Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На встрече с первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иваном Мельниковым координатор группы Зияфат Аскеров поблагодарил Государственную Думу за приглашение Межпарламентской Ассамблеи СНГ принять участие в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации.

Иван Мельников пожелал членам группы успешной работы и с интересом ознакомился с итогами долгосрочного мониторинга выборов, о которых ему рассказали координатор и члены группы. Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации дал высокую оценку проходящей предвыборной кампании. По его словам, у законодателей Российской Федерации замечаний к ее организации и проведению нет. Он также указал некоторые направления совершенствования российского электорального законодательства в будущем, по итогам текущей избирательной кампании, особенно на этапе проведения кандидатами и их представителями агитационной кампании.

Также в здании Государственной Думы состоялась встреча международных наблюдателей от МПА СНГ с членом избирательного штаба Павла Грудинина — первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Дмитрием Новиковым, который рассказал об особенностях организации избирательной кампании своего кандидата. По оценке штаба, избирательная кампания проходит спокойно, без нарушений российского законодательства. При этом остаются проблемы, решение которых позволит усовершенствовать правовые нормы в электоральной сфере, а также улучшить работу всех звеньев избирательной системы России. КПРФ по итогам выборов планирует предложить изменения в законодательстве и будет настаивать на их практическом воплощении.

Так, члены штаба Павла Грудинина считают, что следует законодательно закрепить требование о том, чтобы председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии любого уровня представляли три различные политические партии. Следует предусмотреть право политической партии, направившей своего представителя на работу в избирательную комиссию с правом решающего голоса на пятилетний срок, отзывать его до истечения установленного законом срока в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Требуется также более детальная регламентация предвыборных дебатов кандидатов, включающая в себя предварительное обсуждение с участниками дебатов их формата и соблюдение ведущим согласованных правил ведения дискуссии. Кроме того, требуется исключить возможность участия в предвыборных дебатах тех сторонников кандидатов, которые не оформлены ЦИК Российской Федерации в качестве доверенных лиц кандидатов на пост Президента Российской Федерации.

Во второй половине дня члены группы наблюдателей от МПА СНГ посетили Московскую избирательную комиссию, где провели встречу с ее председателем Валентином Горбуновым. Они познакомились со спецификой организации агитационной кампании и проведения голосования в крупнейшем российском мегаполисе, с процессом формирования территориальных и участковых избирательных комиссий, а также особенностями решения проблем технического оснащения избирательных участков.

Последние новости