Международный институт мониторинга развития демократии

29 сентября 2014 Наблюдатели от МПА СНГ провели встречу с секретарем маслихата Астаны Сансызбайем Есиловым

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств во главе с координатором группы – депутатом Маждлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Фарходом Рахимовым провела встречу с секретарем маслихата Астаны Сансызбайем Есиловым.

Сансызбай Есилов рассказал наблюдателям о деятельности и структуре маслихата. Отметил, что предвыборная обстановка спокойная. Заявлено 3 кандидата. Он выразил надежду, что все 25 депутатов маслихата примут участие в голосовании 1 октября.

Международные наблюдатели от МПА СНГ рассказали об отчете о ходе подготовки к выборам депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, в котором отражена оценка международных наблюдателей процедуры выдвижения и регистрации кандидатов. Отчет подготовлен экспертной группой МИМРД МПА СНГ на двух языках: русском и казахском.

Напомним, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в Сенат избираются 32 депутата (по два от 14 областей, два от города республиканского значения Алматы и два от столицы республики Астаны). Срок полномочий избранного депутата Сената Парламента Республики Казахстан – 6 лет. Половина избираемых депутатов Сената Парламента Республики Казахстан (по одному из каждой области, города республиканского значения Алматы и столицы - Астаны) переизбирается каждые три года путем проведения выборов. Каждый раз на очередных выборах избираются 16 депутатов.

Предыдущие выборы в Сенат проходили 19 августа 2011 года. Полномочия 16 выбранных на них депутатов истекают в 2017 году. На предстоящих выборах будут переизбираться 16 депутатов Сената, избранных в октябре 2008 года.

Выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан проводятся на совместном заседании выборщиков. Выборщиками являются избранные депутаты, представляющие все маслихаты области (города республиканского значения или столицы). Председательствует на заседании выборщиков секретарь областного (городского) маслихата. Совместное заседание считается правомочным, если на нем присутствуют более 50% избранных депутатов.

Последние новости