Международный институт мониторинга развития демократии

1 октября 2014 Наблюдатели от МПА СНГ в городах Алматы и Талдыкорган следили за ходом выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

Сегодня утром группа наблюдателей от МПА СНГ побывала в маслихатах в городе Алматы и городе Талдыкорган – центре Алматинской области, где проходило голосование на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.

Наблюдатели, в числе которых депутаты парламентов Азербайджанской Республики, Республики Молдова, представители Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД, присутствовали на заседании территориальных избирательных комиссий и заседании маслихатов, в ходе которых состоялось голосование.

На открытии заседания территориальных избирательных комиссий в соответствии с процедурой были распределены обязанности членов избиркомов, определен порядок работы, проверены и опечатаны урны и открыт пункт голосования выборщиков.

На последующем за этим заседании маслихатов выборщики – депутаты маслихатов – утвердили регламент работы и повестку дня, в которую был включен единственный вопрос, а именно: проведение голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. Присутствовавшие выслушали информацию председателей избиркомов о кандидатах на выборах и о процедуре голосования, после чего состоялось само голосование.

По окончании процедуры голосования были погашены неиспользованные бюллетени, проведен подсчет голосов и объявлены результаты выборов.

На всех этапах процедуры выборов присутствовали местные и международные наблюдатели, представители средств массовой информации.

Последние новости