Международный институт мониторинга развития демократии

3 апреля 2017 Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Республике Армения открытыми и прозрачными

В Ереване прошла пресс-конференция Миссии международных наблюдателей от СНГ по итогам мониторинга прошедших в минувшее воскресенье выборов депутатов Национального Собрания Республики Армения.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заключил: «Состоявшиеся 2 апреля выборы в Национальное Собрание Армении проведены в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и общепризнанными демократическими нормами проведения выборов. Мы сделали вывод, что они прошли на многопартийной и конкурентной основе, были свободными, прозрачными и открытыми».

Он также заявил: «В плане открытости, прозрачности выборов наши коллеги в Армении превзошли некоторые западные страны».

По его словам, органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии Армении обеспечили в ходе выборов «реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление, а использование современных технологий повысило доверие граждан к результатам голосования».

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук отметил в свою очередь, что законодательная база Армении, Избирательный кодекс очень прогрессивны. «Наши армянские коллеги очень далеко шагнули вперед», — заявил он. Координатор группы наблюдателей констатировал, что для политических сил и избирателей были созданы все необходимые условия.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев добавил, что в течение всего дня голосования ни одного существенного замечания от политических сил, участвующих в парламентских выборах, наблюдателями от МПА СНГ получено не было. Хотя еще в субботу, во время встреч с представителями этих сил, они обменялись координатами. «Все это подтверждает ту оценку, которую дала наша миссия прошедшим выборам», — подчеркнул Алексей Сергеев.

Напомним, что Миссия международных наблюдателей от СНГ работает в Республике Армения с 14 марта. В нее входят представители восьми из 11 государств — участников СНГ, 172 наблюдателя от Миссии в ходе дня голосования посетили 1215 избирательных участков из 2009 во всех областях республики.

После окончания пресс-конференции Болеслав Пирштук и Алексей Сергеев пообщались с журналистами телеканалов «Россия 24» и Первого канала.

Последние новости