Международный институт мониторинга развития демократии

7 ноября 2013 Наблюдатели от СНГ: «Выборы в Республике Таджикистан были открытыми»

Предварительные итоги работы Миссия наблюдателей СНГ озвучила на пресс-конференции в Душанбе

В Душанбе закончилась пресс-конференция Миссии наблюдателей СНГ. В ней участвовали глава Миссии Сергей Лебедев, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Кайрат Ищанов, наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств – депутаты, представители парламентов стран СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ.

Сергей Лебедев глава Миссии наблюдателей СНГ Выборы в Таджикистане прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Таджикистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление.

Всего в Республику Таджикистан приехали 194 наблюдателя, представляющие все государства, входящие в Содружество, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Союзное государство России и Белоруссии. Члены Миссии в день выборов работали на 1307 избирательных участках.

Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Республики Таджикистан Кайрат Ищанов напомнил, что группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ начала свою работу с момента объявления Маджлиси Оли Республики Таджикистан официальной даты выборов главы государства.

За проведение президентских выборов 6 ноября единогласно проголосовали 30 сенаторов и 63 депутата.

Кайрат Ищанов координатор группы наблюдателей от МПА СНГ На избирательных участках царила праздничная атмосфера. Выборы были открытыми и прошли согласно законодательству Республики Таджикистан.

Кайрат Ищанов также напомнил, что группа наблюдателей от МПА СНГ входит в состав миссии СНГ. В группе 35 человек. Среди них представители парламентов восьми государств-участников МПА СНГ: Азербайджанской Республики, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, эксперты, ученые, сотрудники Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

20 сентября в Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств пришло приглашение для наблюдателей от МПА СНГ от Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. В нем, в частности, говорится, что «согласно статьи 4 Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах президента Республики Таджикистан» предусмотрено участие представителей в качестве международных наблюдателей в составе миссий международных организаций».

По мнению экспертов, прошедшие 6 ноября выборы Президента Таджикистана продемонстрировали прозрачность избирательной системы Республики.

Последние новости