Международный институт мониторинга развития демократии

17 февраля 2013 Наблюдатели почтили память жертв Геноцида армян

Памятник расположен на юго-восточном холме парка Цицернакаберд в Ереване

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в составе с координатором группы, председателем Комиссии Парламента Республики Молдова по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александром Стояногло, Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Алексеем Сергеевым, а также депутатами парламентов государств – участников СНГ, экспертами МИМРД возложили цветы к вечному огню в мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года . В музее Геноцида международные наблюдатели познакомились с экспозицией. В ней представлены снимки сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Кроме того, в экспозиции есть материалы различных международных организаций и государственных органов, осудивших геноцид.

Напомним, что памятник воздвигнут на юго-восточном холме парка Цицернакаберд в Ереване. Монументальная композиция, представляет собой мавзолей из 12 расположенных по кругу пилонов, которые символизируют 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции. Внутри мавзолея, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Мавзолей украшает высокий (40 м) остроконечный обелиск, рассеченный на две неравные части (символизирующие разделение Восточной и Западной Армении) - символ возрождения армянского народа, видный из любой точки города.

Музей геноцида армян открыт в 1995 году (архитекторы Калашян и Мкртчян), когда отмечалось 80-летие геноцида армян, осуществленного Османской империей в 1915 году.

Здание музея сооружено на возвышенности Цицернакаберд, на территории Мемориала жертв геноцида. Музей почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей. На верхнем этаже расположены полукругом 3 зала. Экспозиция содержит документы и фотографии, раскрывающие историю подготовки и осуществления правящими кругами Турции геноцида армян.

Последние новости