Международный институт мониторинга развития демократии

3 октября 2017 Наблюдатели от МПА СНГ примут участие в краткосрочном мониторинге выборов Президента Кыргызской Республики

Выборы пройдут 15 октября 2017 года.

В соответствии с приглашением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики сформирована группа международных наблюдателей от МПА СНГ для осуществления долгосрочного и краткосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов Президента Кыргызской Республики.

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ назначен заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин.

В состав группы входят 29 наблюдателей из числа парламентариев и представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ.

Группа наблюдателей от МПА СНГ осуществляет свою деятельность в составе Миссии наблюдателей от СНГ. Общее число членов Миссии, возглавляемой Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, по состоянию на 2 октября 2017 года составляет свыше 130 человек.

В период краткосрочного мониторинга планируются встречи с руководством Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, а также представителями предвыборных штабов кандидатов в Президенты. Кроме того, наблюдатели от МПА СНГ примут участие в международной конференции, организуемой Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на участках для голосования в Бишкеке и населенных пунктах Иссык-Кульской и Чуйской областей Кыргызской Республики, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, что в рамках долгосрочного мониторинга выборов эксперты МИМРД МПА СНГ провели анализ законодательства, регулирующего проводимые 15 октября 2017 года выборы, на предмет его соответствия международным стандартам демократических выборов. Также наблюдатели с 18 по 20 сентября 2017 года посетили Кыргызскую Республику и ознакомились с процессом подготовки к выборам в Бишкеке, населенных пунктах Ошской, Жалал-Абадской и Чуйской областей.

Последние новости