Международный институт мониторинга развития демократии

4 октября 2015 Начались выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Страна выбирает парламентариев шестого созыва

Международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг выборов на избирательных участках в городах Бишкек, Ош, населенных пунктах Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Избирательные участки открылись ровно в 8 утра. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проголосовал на выборах в парламент на избирательном участке №1209, расположенном в лицее № 5 в Бишкеке. Глава страны заявил, что пошел сегодня на выборы с чувством благодарности. 

«Пришли такие дни, когда в стране наконец-то честные выборы. И для этих выборов нельзя ничего жалеть, потому что все начинается с правды. Выборы должны быть честными. Люди должны понимать, как они проголосуют. От этого зависит их будущее. Надо к выборам относить с ответственностью», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков проголосовал на выборах депутатов парламента страны на избирательном участке №5011 в селе Биймырза Кара-Кульджинского района Ошской области. 

Асылбек Жээнбеков выразил надежду, что нынешние парламентские выборы, проходящие по новым технологиям, будут самыми чистыми в истории суверенного Кыргызстана. Он пожелал участникам парламентских выборов успехов, и выразил уверенность, что выборы в очередной созыв Жогорку Кенеша пройдут в спокойной обстановке.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Виктор Витюк проинформировал журналистов о том, что члены группы провели ряд встреч с представителями политических партий, участвующих в выборах, а также отметил, биометрические процессы — это большой шаг вперед для максимальной демонстрации демократичности и открытости процесса выборов.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев в своем интервью журналистам рассказал, что группа группой наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи осуществлялся долгосрочный мониторинг подготовки к проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. По его результатам экспертная группа МИМРД МПА СНГ пришла к заключению, что выборное законодательство соответствует европейским мировым стандартам.

"А сегодня мы наблюдаем непосредственно за ходом голосования. 22 наблюдателя на территории Кыргызской Республики, остальные на зарубежных избирательных участках", - отметил Алексей Сергеев. 

Напомним, что в состав группы вошли 32 международных наблюдателя, представляющие семь государств – участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них – депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ назначен заместитель Председателя Парламента Республики Молдова Владимир Витюк. 

Последние новости