Международный институт мониторинга развития демократии

17 сентября 2013 О развитии технологий голосования говорили в Польше

Дмитрий Гладей: «Цена ошибки или сбоя в избирательной системе – потеря обществом доверия к институту выборов»

12-14 сентября 2013 года в Варшаве прошла 22-я ежегодная конференция Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), посвященная роли информационных и коммуникационных технологий и социальных сетей в избирательном процессе.

Межпарламентскую Ассамблею СНГ на конференции представил заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей.

«Развитие технологий голосования после 2000 года в государствах – участниках МПА СНГ» - доклад с таким названием представил Дмитрий Гладей.

В нем говорится, что «развитие технологий голосования происходит во взаимодействии и под воздействием общего развития технологий в общественной сфере. Поскольку к выборам в целом и к голосованию в частности, со стороны общества, предъявляются повышенные требования, с точки зрения надежности и достоверности процесса, то внедрение новых технологий в эту сферу происходит медленнее, чем в другие, особенно по сравнению с бизнесом. Избирательная система консервативна по своей природе, и развитие и внедрение новых технологий должно происходить постепенно, когда технологии достаточно апробированы в других отраслях, потому что в данной системе очень высока цена ошибки или сбоя – это потеря обществом доверия к институту выборов – краеугольному камню представительной демократии.

Дмитрий Гладей директор МИМРД МПА СНГ Внедрение новых технологий в процесс организации и подготовки выборов возможно и оправдано только в том случае, если это вызывает доверие у общества и гарантирует соблюдение прав и свобод участников избирательного процесса.

Уделяя значительное внимание повышению технологичности процесса голосования, соответствие его современному состоянию информатизации общества, нельзя забывать, что основой избирательной системы любого государства является ее открытость и тот уровень доверия, которые выборы и их результаты вызывают у населения».

Последние новости