Международный институт мониторинга развития демократии

16 декабря 2013 О роли конституционного контроля в совершенствовании избирательного законодательства рассказал Алексей Карцов

В рамках международного семинара «Развитие избирательного законодательства в странах СНГ: пути развития и практика применения» началось первое тематическое заседание

 «Электоральное законодательство и практика его правоприменения: опыт государств Европы и СНГ» - название тематического заседания в рамках международного семинара «Развитие избирательного законодательства в странах СНГ: пути развития и практика применения».

Советник отдела обобщения конституционной практики Конституционного суда Российской Федерации Алексей Карцов выступил с докладом «Роль конституционного контроля в совершенствовании избирательного законодательства».

В своем выступлении Алексей Карцов остановился на сравнительно недавних решениях Конституционного суда, которые, «будучи непосредственно посвящены оценке конституционности избирательного законодательства, тем не менее, были вызваны имевшими место избирательными спорами».

Он пояснил, что в Российской Федерации используется следующая модель участия Конституционного Суда в регулировании избирательных процессов: орган конституционного правосудия рассматривает вопросы конституционности нормативных правовых актов, относящихся к избирательному законодательству, однако непосредственно избирательные споры в рамках конституционного судопроизводства не разрешаются.

Судебная власть демонстрирует свою значимость и необходимость в избирательном процессе. Она разбирается в существующих законах и защищает права избирателей, трактуя их строго в духе Конституции, - считает Советник отдела обобщения конституционной практики Конституционного суда Российской Федерации.

Последние новости