Международный институт мониторинга развития демократии

11 февраля 2016 Определена дата всенародного референдума по поправкам к Конституции Республики Таджикистана

10 февраля 2016 года на заседании нижней палаты парламента Республики Таджикистан одобрено проведение всенародного референдума, назначенного на 22 мая 2016 года.

В проект поправок внесено предложение об изменении возраста кандидата на пост главы государства в следующей редакции: «Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики».

Также в Конституцию предложили ввести запрет на деятельность и создание партий и политических групп на религиозной основе, а также финансирование партий зарубежными организациями.

Из других предложенных поправок следует отметить отмену ограничения количества сроков пребывания на посту Президента страны для Основателя мира и национального единства – Лидера нации. На данный момент Президент может избираться не более двух раз подряд сроком на 7 лет.

Это будет третий по счету народный референдум, до этого в Конституцию Таджикистана дважды вносились поправки: в 1999 году однопалатный парламент сменился двухпалатным, а в 2003 году был увеличен срок полномочий Президента республики с пяти до семи лет. 

Последние новости