Международный институт мониторинга развития демократии

18 сентября 2015 Представители МПА СНГ приняли участие в круглом столе, посвященном конституционным реформам в Армении

18 сентября 2015 года в Ереване прошел «круглый» стол, на котором обсуждались положения концепции конституционных реформ Республики Армения и основные направления их реализации. 

В ходе «круглого» стола было презентовано изданное на армянском и русском языках исследование, подготовленное Ереванским филиалом Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) в сотрудничестве с ведущими специалистами в области конституционного права Республики Армения. В обсуждении приняли участие депутаты Национального собрания Республики Армения, министр юстиции РА Арпине Ованнисян, судьи Кассационного суда РА, руководитель юридического департамента аппарата Президента РА, а также ректоры и профессора ряда ереванских университетов. Исследование было представлено его авторами, один из которых – Геворг Даниелян – является членом специальной комиссии по конституционным реформам при Президенте Армении. Модератором развернувшейся дискуссии выступил директор Ереванского филиала МИМРД МПА СНГ Ваграм Аветисян.

С приветственным словом к участникам «круглого» стола обратился директор МИМРД МПА СНГ Андрей Баранов, который, в частности, сказал: «Инициатива проведения конституционной реформы, предусматривающей установление парламентской формы правления, в условиях экономической нестабильности и вызовов безопасности, является смелым и, более того, рискованным шагом. Переход к парламентской республике, передача значительных полномочий и ответственности парламенту требуют зрелости политической системы и высокого уровня политической культуры и возложат на депутатов Национального Собрания Республики Армения большую ответственность перед своими избирателями. Усиление роли парламента закономерно повлечет рост ответственности за последствия своих решений, что потребует взвешенного и осторожного подхода, готовности к диалогу и компромиссам. Для выполнения масштабной и сложной задачи по приведению законодательной базы к требованиям новой конституции, которую планируется принять на общенародном референдуме, мы предлагаем воспользоваться опытом, воплощенном в модельном законодательстве СНГ, которое предлагает для имплементации лучшие решения, прошедшие апробацию в государствах Содружества».

Последние новости