Международный институт мониторинга развития демократии

20 сентября 2015 Представители МПА СНГ продолжают наблюдать за ходом предвыборной кампании в Беларуси

В рамках долгосрочного наблюдения за проведением кампании по выборам Президента Республики Беларусь представители МПА СНГ посещают Гродненскую область. Они побывали в Ленинской территориальной избирательной комиссии города Гродно и встретились с заместителем председателя комиссии Олегом Белинским. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся работы в составе территориальной избирательной комиссии наблюдателей (членов с правом совещательного голоса) от различных политических партий и объединений, в том числе Белорусского Хельсинского комитета и Объединенной гражданской партии, сбора инициативными группами и проверки избирательными комиссиями подписей в поддержку кандидатов в Президенты Республики Беларусь и работы с различными категориями избирателей, провидимыми членами ТИК. Также наблюдатели осмотрели помещение для досрочного голосования избирательного участка №7.

Также наблюдатели посетили Дятловский район Гродненской области, где ознакомились с работой территориальной избирательной комиссии, в том числе с существующей в районе практикой обучения членов участковых избирательных комиссии, а также использованием местной печати для информирования населения о подготовке к предстоящим выборам. В ходе визита наблюдатели посетили избирательные участки, расположенные в городе (участок №10 города Дятлово), сельской местности (участок №1 в селе Вензавец), а также ознакомились с подготовкой к голосованию на закрытых избирательных участках на примере участка №7, расположенного на территории санатория «Радон».

19 сентября 2015 года международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктором Лисковичем, председателем Гродненского городского исполнительного комитета Мечиславом Гоем и прокурором Гродненской области Виктором Морозовым. В рамках встреч затрагивались вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и избирательных комиссии различного уровня, а также функционирования механизма обеспечения избирательных прав граждан. На 19 сентября 2015 года каких-либо обращений граждан о нарушении их избирательных прав в прокуратуру области не поступало.

В ходе последующего посещения избирательного участка, расположенного в Гродненском областном клиническом кардиологическом центре, прошла встреча международных наблюдателей с заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, культуре и социальном развитию Тамарой Долгошей, которая проинформировала представителей МПА СНГ о различных направлениях экономического и социального развития области. 

Последние новости