21 мая 2016 Предстоящий референдум обсудили наблюдатели от МПА СНГ с председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам и главой Конституционного Суда Республики Таджикистан

В ходе проведения краткосрочного мониторинга наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёром Худоёрзода.
Представители группы наблюдателей от МПА СНГ рассказали о формировании группы и методологии ее работы. Проинформировали, что в состав группы вошли 33 международных наблюдателя, представляющие семь государств — участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова и Российскую Федерацию), среди которых — депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).
Координатор группы, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян сообщила Председателю ЦИК, что в день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ начнут свою работу с раннего утра и в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг на участках для голосования в Душанбе, населенных пунктах районов республиканского подчинения и Хатлонской области.
Также Эрмине Нагдалян передала Бахтиёру Худоёрзода отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки и проведения референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Таджикистан и заключение о соответствии законодательства Республики Таджикистан, регулирующего проведение референдума 22 мая 2016 года по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, международным избирательным стандартам.
В свою очередь, Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан сообщил о том, что для организации и проведения референдума 22 мая 2016 года образованы 68 окружных и 3275 участковых комиссий референдума, также он подробно рассказал присутствующим, как проходит подготовка к референдуму и какова степень готовности избирательной системы ко дню голосования в целом.
Председатель Конституционного Суда Республики Таджикистан Махкам Махмудзода на встрече с международными наблюдателями от МПА СНГ сообщил, что до назначения референдума в соответствии с действующим законо­да­тельством страны проект изменений и дополнений с целью опреде­ления его соответствия Конституции Республики Таджикистан был рассмотрен Конституционным Судом Республики Таджикистан и поста­нов­лением Конституционного Суда от 4 февраля 2016 года проект признан соответствующим Конституции Республики Таджи­кистан. Макхам Махмудзода акцентировал внимание участников встречи на том, что изменения и дополнения направлены на укрепление основ консти­ту­цион­ного строя Республики Таджикистан, конституционного статуса гражданства, законода­тель­ной, исполнительной и судебной власти и отражают даль­ней­ший процесс демокра­тизации политической и социальной жизни таджикского общества. Также в беседе с наблюдателями от МПА СНГ он отметил важность вносимых изменений и дополне­ний в совершенствовании норм Конституции, и разъяснил интересующие наблюдателей пункты проекта изменений и дополнений.
В интервью журналистам по окончании встречи Эрмине Нагдалян отметила: «Из тех встреч, которые мы сегодня провели, можно заключить, что государственные структуры и общество в целом оценивают референдум достаточно позитивно. Так или иначе, окончательное решение будет принимать народ».

Последние новости