Международный институт мониторинга развития демократии

21 марта 2016 Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в голосовании на выборах депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана

Внеочередная XXIII сессия Ассамблеи народа Казахстана прошла сегодня в Астане.

Ассамблея народа Казахстана (АНК) избирала депутатов в Мажилис Парламента на проходившей во Дворце мира и согласия внеочередной, XXIII сессии.

Согласно законодательству девять из 107 мест в Мажилисе предусмотрено для депутатов от АНК, которые избираются на сессии Ассамблеи и представляют в Парламенте Республики Казахстан интересы всех этносов страны.

Члены АНК проголосовали за выдвинутых Советом Ассамблеи 26 февраля кандидатов. Согласно избирательному законодательству Казахстана они считаются избранными, если набрали более 50% голосов. Окончательные итоги выборов депутатов Мажилиса должны быть объявлены не позднее 27 марта. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах и побеседовал с присутствующими наблюдателями. Он лично поблагодарил их за результативную и непростую работу и пожелал успехов в дальнейшем.

Глава государства также заметил, что Казахстан показал всему миру открытое, прямое голосование в конкурентных условиях с участием наблюдателей из 60 стран мира, представителей 150 средств массовой информации.

Также в голосовании приняли участие аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и другие.

Последние новости