Международный институт мониторинга развития демократии

3 сентября 2013 Президента Таджикистана выберут 6 ноября

Официальную дату выборов главы государства объявили в Душанбе на заседании нижней и верхней палат Парламента Республики Таджикистан

За проведение президентских выборов 6 ноября единогласно проголосовали 30 сенаторов и 63 депутата. Напомним, что в этот день в стране отмечают еще и государственный праздник – День Конституции. Поэтому выборы пройдут в выходной день. Всего будет создано 68 окружных комиссий - по количеству городов и районов. Не менее 20 участков для голосования Центризбирком Республики Таджикистан собирается открыть за рубежом. "Преимущественно в крупных городах России, где находится наибольшее количество граждан Таджикистана", - сообщил глава аппарата ЦИК Абдуманнон Додоев.

Согласно требованиям законодательства Таджикистана, главой государства может быть любой гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, проживающий в Таджикистане не менее 10 последних лет и обладающий избирательным правом. Кандидат в президенты будет официально зарегистрирован Центризбиркомом после того, как соберет в свою поддержку подписи не менее 5% от общего числа голосующих граждан Республики.

Последние новости