Международный институт мониторинга развития демократии

20 октября 2015 Прошла встреча наблюдателей МПА СНГ с руководством Милли Меджлиса и ЦИК Азербайджанской Республики

19 октября 2015 в рамках долгосрочного наблюдения за подготовкой к проведению голосования на выборах депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики группа наблюдателей МПА СНГ посетила город Баку, где провела встречи с руководством Милли Меджлиса и Центральной Избирательной Комиссии. 

На встрече с руководителем аппарата Милли Меджлиса С.А.Мирзоевым наблюдатели МПА СНГ рассказали о ходе дистанционного наблюдения за подготовкой к выборам, которое проводится экспертами МИМРД МПА СНГ с августа 2015 года. Главе ЦИК Азербайджанской Республики был также представлен отчет о наблюдении в западных районах Азербайджанской Республики. Наблюдатели МПА СНГ высоко оценили готовность всех звеньев системы избирательных органов, а также региональных структур исполнительной власти к проведению голосования 1 ноября 2015 года. Стороны также обсудили непростую внешнеполитическую атмосферу, в которой проходит агитационная кампания на нынешних выборах, включая давление, оказываемое на Азербайджанскую Республику внешними силами.

19 октября 2015 года на встрече с Председателем ЦИК Азербайджанской Республики М. М. Панаховым обсуждался вопрос о соответствии законодательства по выборам и референдумам Азербайджана международным обязательствам и стандартам, действующим в электоральной сфере. В ходе встречи обсуждалась подготовка окружных и участковых избирательных комиссий к проведению выборов и различные аспекты работы национальных и международных наблюдателей.

М.М.Панахов подчеркнул особую роль Межпарламентской Ассамблеи СНГ и института взаимного наблюдения за выборами в ее странах-участницах в деле развития демократии на пространстве Содружества, укрепления атмосферы доверия и открытости в отношениях между государствами. Наблюдатели МПА СНГ были проинформированы председателем ЦИК Азербайджана о том, что впервые в практике государств СНГ на нынешних выборах будут созданы особые условия для голосования лиц с нарушениями зрения.

Последние новости