Международный институт мониторинга развития демократии

1 марта 2015 Прошла встреча со Специальным координатором ОБСЕ Мариеттой Тидей, главой миссии ПА ОБСЕ Гейром Беккеволдом и руководиелем делегации Европейского парламента Норбертом Нойзером

Стороны нашли много общих точек соприкосновения

Мариетта Тидей поблагодарила международных наблюдателей от МПА СНГ за возможность встретиться в день голосования. «Для нас очень важно обменяться мнением по поводу проходящих выборов. Конечно, это промежуточные впечатления. Завтра мы представим свое заявление. Но сейчас очень важно обменяться информацией, которую вы и мы получили от своих наблюдателей».

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Маджили намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Андрей Наумович поблагодарил коллег за формат встречи и за возможность обменяться мнениями именно в парламентском контексте.

Он проинформировал коллег о проведении долгосрочного мониторинга в ходе подготовки и проведения выборов в нижнюю палату парламента Таджикистана, рассказал, что в начале февраля наблюдатели от МПА СНГ встречались с представителями политических партий, руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, изучили нормативные инструкции, которые были разработаны на уровне ЦКВР, а также посетили окружные избирательные комиссии.

Андрей Наумович также проинформировал коллег, что накануне, в День тишины, у группы наблюдателей от МПА СНГ был очень насыщенный и плотный график. «Мы в широком формате встречались представителями политических партий. Они подробно ознакомили нас со своими программами, с которыми идут на выборы».

Стороны обменялись мнениями относительно не только нарушений процедурного и технического характера на избирательных участках, но и праздничной атмосферы, царившей по всей стране.

Руководитель делегации Европейского парламента Норберт Нойзер проинформировал, что его делегация состоит из 6 человек, представляющих 6 стран и 5 политических групп Европейского парламента, и объяснил важность наблюдения в Таджикистане с точки зрения его геополитического значения.

Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах Гейр Беккеволд высказал предположение, что у наблюдателей «одинаковый опыт впечатлений от того, что мы сегодня увидели на участках». 

Участники встречи сошлись во мнении, что приоритетное значение в оценке наблюдения имеют именно парламентарии, так как они «неоднократно сами принимали участие не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов, прошедших все ступени избирательного процесса, и они гораздо лучше, чем кто-либо, представляют все особенности проведения выборов».

Учитывая схожесть позиций наблюдателей от МПА СНГ, ПА ОБСЕ и Европарламента в отношении принципов и методологии международного мониторинга, Андрей Баранов высказал предложение рассмотреть возможность проведения международной конференции, на которой можно было бы обсудить методику наблюдения за выборами и, возможно, объединить усилия в целях разработки единого международного, юридически обязывающего документа, утверждающего общие принципы мониторинга.

Последние новости