22 мая 2016 Референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Таджикистан начался

Международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг на участках для голосования в  Душанбе, а также в населенных пунктах районов республиканского подчинения и Хатлонской области.

В референдуме имеют право участвовать граждане Республики Таджикистан, достигшие 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Число граждан, имеющих право на участие в референдуме, составляет около 4,3 млн. человек.  

Для организации и проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан 22 мая 2016 года образованы 68 окружных и 3275 участковых комиссий референдума.

Голосование началось в 6:00 и будет проходить до 20:00 часов.

Координатор группы, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян на вопрос журналистов о впечатлениях после посещения одного из избирательных участков отметила: «День голосования только начался, поэтому пока рано еще говорить о впечатлениях. Мы с моими коллегами из миссии наблюдателей от МПА СНГ рано утром побывали на открытии одного из избирательных участков. При нас опечатали урну для голосования, она была прозрачная и совершенно пустая. Мы также ознакомились с избирательными бюллетенями, информация в них была представлена как на таджикском, так и на русском языках. Также нам рассказали, что для других национальных меньшинств информация будет представлена на их языке. Ранним утром особой активности избирателей на участке не было, но с первым избирателем участка мы побеседовали. Человек пришел с паспортом, со своим пенсионным свидетельством, зарегистрировался и проголосовал. На тех двух участках, где мы побывали утром, голосование проходило в соответствии с правовыми нормами Республики Таджикистан. Конечно, день еще впереди, у нас еще много работы, много участков, которые мы должны посетить, наш мониторинг продлится до самого вечера, до самого закрытия избирательных участков».

Генеральный Секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул: «В состав группы международных наблюдателей от МПА СНГ вошли 33 человека. Основу составляют депутаты национальных парламентов государств — участников СНГ. 22 человека работают в Республике Таджикистан, а 11 —  на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Бишкеке и Москве. Зарубежные избирательные участки открыты для того, чтобы граждане Республики Таджикистан, которые временно по какой-либо причине находятся в этих странах, имели возможность проголосовать на референдуме. Мы сегодня планируем наблюдать за ходом работы избирательных участков, за процессом подсчета голосов на избирательных участках в Душанбе и на областных избирательных участках Республики. Завтра на  пресс-конференции в  Центральной комиссии по выборам и референдумам мы представим наше предварительное заключение, о том как проходил референдум».

Последние новости