Международный институт мониторинга развития демократии

21 ноября 2012 Республика Армения активно привлекает езидов к процедуре выборов

В Ереванском филиале Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ прошел семинар по соблюдению избирательных прав национальных меньшинств.

В Ереванском филиале Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ прошел семинар по соблюдению избирательных прав национальных меньшинств. Семинар организовали в месте компактного проживания езидов в общине Зовуни Котайкского марза (района). Цель семинара – повысить заинтересованность малых народов Армении в активном участии в политической жизни страны, поднять уровень правовой культуры рядовых избирателей, рассказать о том, как в Республике реализуются общепризнанные мировые стандарты проведения выборов. Разговор прошел на родном языке езидов.

К участию в семинаре были привлечены преподаватели Ереванского государственного университета. Семинар завершил серию из шестнадцати мероприятий, проведенных Ереванским филиалом МИМРД МПА СНГ, направленных на мониторинг соблюдения избирательных прав национальных меньшинств.

Ранее аналогичные семинары были проведены для езидов и греков, проживающих в Арагацотнском, Лорийском, Армавирском марзах (районах). Поступательное продвижение по направлению к эффективной интеграции езидов в общественно-политическую, социально-экономическую жизнь страны – важная задача для руководства Республики Армения.

По официальным данным последней переписи населения в Армении насчитывается около 40 000 представителей народности езидов – выходцев из Ирака, которые живут на территории Армении уже многие века, сохраняя свои обычаи, язык, культуру и жизненный уклад. Это стало возможным благодаря тому, что в 20-х годах XX века в Армении был издан первый езидский букварь и открыты школы для детей. Из стен Геворгяновской семинарии Эчмиадзина вышел один из первых представителей езидской интеллигенции - Усуб-бек, член парламента Первой Армянской Республики (1918–1920г.)

Последние новости