Международный институт мониторинга развития демократии

31 января 2014 Республика Беларусь присоединилась к Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов

Закон официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, принятой в рамках СНГ, которая запрещает внешнее вмешательство в ход избирательного процесса. Накануне официально опубликован принятый в конце 2013 года парламентом Республики Беларусь и подписанный в январе текущего года президентом страны закон «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств».

В соответствии с Конвенцией определено, что «стандарты демократических выборов - право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие органы народного (национального) представительства».

Стандарты демократических выборов предполагают осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественного и международного наблюдения за выборами.

Кроме того, Конвенцией закреплена недопустимость «какого-либо прямого или косвенного участия иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных общественных движений, международных организаций в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, иных органов народного (национального) представительства, выборных должностных лиц». 

Последние новости