Международный институт мониторинга развития демократии

11 октября 2015 Республика Беларусь выбирает Президента

В стране начались выборы главы государства

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра осуществляют мониторинг выборов на избирательных участках в Минске, населенных пунктах Минской, Гродненской, Брестской, Могилевской и Витебской областей Республики Беларусь, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге.

Избирательные участки открылись ровно в 8 утра. Они будут работать до 20.00.

Бюллетень для голосования выдается избирателю на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, после предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность владельца.

Напомним, что голосование по открепительным удостоверениям Избирательным кодексам Республики Беларусь не предусмотрено.

В общении с журналистами, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев проинформировал, что группа международных наблюдателей от МПА СНГ прибыла в Минск несколько дней назад для осуществления краткосрочного мониторинга выборов Президента Республики Беларусь. Накануне состоялись встречи с руководителями обеих палат Национального собрания страны, главой Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, а также с кандидатами и руководителями предвыборных штабов. «Мы имеем полное представление о том, как велась работа в период предвыборной кампании.

Экспертами МИМРД МПА СНГ подготовлен отчет о проведении долгосрочного мониторинга подготовки к проведению выборов Президента Республики Беларусь. Исходя из этого мы делаем выводы, что Республика Беларусь готова к выборам Президента. Сегодня мы будем работать на многих избирательных участках. О результатах будем говорить позже, так как выборы продлятся до 20.00».

«Мы будем обращать внимание на то, нет ли агитации, в полном ли составе избирательная комиссия, проверены ли урны для голосования: они должны быть пустыми и опечатанными в присутствии наблюдателей, есть ли все необходимые условия для осуществления тайного голосования, нет ли препятствий для свободного волеизъявления. Эти моменты требуют обязательного контроля», - отметил Юрий Воробьев.

Напомним, что в состав группы вошли 40 международных наблюдателя, представляющие семь государств – участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них – депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Последние новости