Международный институт мониторинга развития демократии

29 октября 2013 Роль судебных инстанций в избирательном процессе обсудили в Республике Молдова

Международная научно-практическая конференция «Роль судебных инстанций в избирательном процессе в Республике Молдова» прошла в Кишиневе

Организаторами мероприятия выступили Кишиневский филиал Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников СНГ (МИМРД МПА СНГ) вместе с Центральной избирательной комиссией Республики Молдова, Национальным институтом юстиции  и институтом юридических и политических исследований Академии наук Республики Молдова.

«В рамках конференции представлены доклады по результатам исследований, проведенных молдавскими экспертами относительно роли судебных инстанций в избирательных процессах. Основная цель данного мероприятия - проинформировать гражданское общество о том, как и куда следует обращаться в случае, если зафиксированы нарушения в ходе выборов», - отметил глава Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу.

Участники - эксперты МИМРД МПА СНГ из Азербайджанской, Кыргызской Республик, Российской Федерации, Украины, представители Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, Генеральной прокуратуры и Высшей судебной палаты Республики Молдова.

Еуджениу Штирбу директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ В процессе обсуждения  поднят вопрос, касающийся роли конкурентов на выборах, избирательных органов и судебных инстанций в обеспечении свободных и справедливых выборов в Республике Молдова.
Специалисты проанализировали ход рассмотрения избирательных споров Высшей судебной палатой Республики Молдова и судебную практику Конституционного суда в вопросах проведения выборов. В ходе дискуссии  рассмотрели нормативно-этические и политические взгляды на избирательный процесс.

Председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александр Стояногло отметил важность проведения подобных исследований в преддверии предстоящих в 2014 году выборов.

Александр Стояногло Председатель Комиссии Парламента Республики Молдова по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Принимая во внимание значительный вклад судебных инстанций в рассмотрении и разрешении избирательных споров, в подтверждение законности выборов можно утверждать, что инстанции являются одним из основных средств обеспечения исключительных политических прав граждан голосовать и быть избранными. Рассмотрение избирательных споров - неотъемлемая часть избирательного процесса. Следовательно, подготовка судей в этой области представляет собой возможность более глубоко проникнуть в правовые рамки, относящихся к этим категориям споров.

Последние новости