28 июня 2019 Руководство МИМРД МПА СНГ принимает участие в 16-й Европейской конференции органов администрирования выборов

27–28 июня 2019 года в Братиславе (Словацкая Республика) проходит 16-я Европейская конференция органов администрирования выборов, в которой принимают участие более ста представителей из 29 стран мира и 10 международных организаций. Организаторами мероприятия выступают Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), отдел государственного управления Министерства внутренних дел Словацкой Республики, а также Государственная комиссия по выборам и контролю финансирования политических партий в Словацкой Республике. Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на конференции представляет исполняющая обязанности директора МИМРД МПА СНГ Екатерина Голоулина.

Тема конференции этого года — «Разрешение споров в избирательном процессе». Повестка дня насыщенная: участники рассматривают вопросы взаимодействия судебных органов с органами администрирования выборов в контексте урегулирования электоральных споров, обсуждают процедуры подачи жалоб и их рассмотрения компетентными органами, анализируют действующие механизмы принятия решений, включая частичную либо полную отмену результатов выборов.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он указал на важность тщательного соблюдения законодательства в электоральном процессе как одной из основных гарантий демократических прав человека и подчеркнул огромное значение мониторинга законодательства в целом и работы, которую ведут международные наблюдатели непосредственно в ходе выборов, для защиты основных прав и свобод граждан.

Из выступлений первой пленарной сессии особый интерес представляли доклад старшего советника по выборам БДИПЧ ОБСЕ Аны Русу, основанный на опыте аналитической деятельности и мониторинговых миссий БДИПЧ ОБСЕ, и подробная презентация об опыте Грузии в совершенствовании организационных и законодательных основ урегулирования избирательных споров, представленная Председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания.

Далее конференция продолжилась в формате рабочих групп. Екатерина Голоулина приняла участие в рабочей группе, посвященной процедурным аспектам урегулирования избирательных споров. В заседании также приняли участие представители Австрийской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Канады, Мексиканских Соединенных Штатов, Нидерландов, Украины, Финляндской Республики, Чешской Республики и Республики Корея. Модератором обсуждения выступила старший юрисконсульт Международного фонда избирательных систем Кэтрин Эллен. Она поделилась с коллегами своими выводами о сложностях соблюдения процедур, сроках рассмотрения жалоб, необходимости достижения компромисса между содержательностью и своевременностью ответов на них, праве на избирательные споры как инструменте повышения доверия граждан к институту выборов и их транспарентности.

Повышенное внимание участников мероприятия привлек доклад Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграна Мукучяна о злоупотреблениях правом на обжалование в ходе избирательной кампании. Секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Елена Дмухайло отметила, что лавинообразный рост шаблонных жалоб сразу после дня голосования, отмеченный как одна из последних тенденций и в Республике Беларусь, используется как политический, а не правозащитный инструмент.

Вторая пленарная сессия была посвящена практическим вопросам деятельности судебных органов различного уровня при рассмотрении электоральных споров и возникающих в ходе судебных процедур прецедентах. Она началась с доклада бывшего Председателя Конституционного суда Словацкой Республики, члена Венецианской комиссии Иветты Мачежковой. Далее выступила юрист Европейского суда по правам человека Инна Широкова, которая раскрыла процедурные аспекты работы ЕСПЧ с жалобами по электоральным вопросам. Адвокат, ассоциированный партнер Hillmont Partners, эксперт по выборам Сергей Кальченко представил обзор имплементации норм международного законодательства в электоральной сфере в национальные законодательства ряда европейских стран, а также подходов конституционных судов этих государств к рассмотрению избирательных споров.

На заседании рабочей группы «Принятие решений в отношении урегулирования избирательных споров» Екатерина Голоулина выступила с основным докладом на тему «Разрешение избирательных споров в государствах — участниках МПА СНГ: пути оптимизации (на материале заключений МИМРД МПА СНГ)». В нем она представила различные формы преимуществ и преференций, доступных государствам — участникам наднациональных институтов в форме ассамблей, международных объединений и сообществ при решении задач по развитию и совершенствованию национальных законодательств в сфере электорального процесса и соблюдения избирательных прав граждан на примере деятельности МПА СНГ.

В ходе развернувшийся дискуссии глава секретариата Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики Ровзат Гасымов отметил, что споры, возникающие в процессе выборов, не всегда легко решить. По его словам, несмотря на принятый в Азербайджанской Республике Избирательный кодекс, практика выявила ряд трудностей, но проведенная совместно с Венецианской комиссией работа значительно улучшила положение дел в избирательной сфере, и количество жалоб существенно уменьшилось.

В конце дня участники конференции подвели промежуточные итоги дискуссий в рабочих группах. 28 июня, в финальный день мероприятия, пройдет заключительная сессия, на которой состоится обсуждение и принятие выводов 16-й Европейской конференции органов администрирования выборов.

Последние новости