Международный институт мониторинга развития демократии

16 декабря 2013 Руслан Гаттаров о демократических новинках избирательного законодательства России

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступил на международном семинаре в Баку

В своем выступлении «Демократические новеллы в избирательном законодательстве России» Руслан Гаттаров отметил, что «избирательное законодательство должно обеспечивать такой правой механизм, который бы в полной мере отражал волю граждан в отношении государственного курса и управления».

Страна развивается, меняются условия жизни и международная обстановка. Тоже самое касается и избирательного законодательства. В последние годы избирательное законодательство России развивалось достаточно активно.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации остановился на наиболее важных, на его взгляд, моментах:

  • Было резко снижено требование к минимальному количеству членов партии для её регистрации
  • В октябре 2011 до 5 процентов был понижен заградительный барьер на выборах депутатов Государственной Думы
  • В мае 2012 года были возвращены прямые выборы губернаторов
  • Вместе с прямыми выборами губернаторов более открытой стала и процедура формирования Совета Федерации
  • Полтора месяца назад, 2 ноября, в регионах была введена избираемость 75% депутатов регионального представительного органа по мажоритарному принципу

Руслан Гаттаров напомнил участникам и об одной из недавних инициатив, высказанных Председателем Совета МПА СНГ, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко – возвращение в избирательные бюллетени графы «Против всех». Это позволит гражданам, не поддерживающим никого из представленных кандидатов на выборах любого уровня, тем не менее, воспользоваться своим конституционным правом голоса.

«На мой взгляд, динамика изменений показывает, что избирательная система становится еще более открытой, она подстраивается под развивающееся в России гражданское общество и его политические запросы. Одновременно с этим ведется работа над укреплением связей между гражданами и их представителями, избираемые в представительные органы», - отметил Руслан Гаттаров. 

Последние новости