Международный институт мониторинга развития демократии

11 ноября 2014 Саъдулло Зиёратшо принял участие в работе международной конференции «Избирательные процессы на пространстве СНГ»

Парламентарий из нижней палаты парламента Республики Таджикистан выступил на конференции с докладом

Член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека Саъдулло Зиёратшо принял участие в работе международной конференции «Избирательные процессы на пространстве СНГ», которая проходит в Минске.

Парламентарий выступил с докладом на тему «Электоральное законодательство и практика его применения на пространстве Содружества».

Саъдулло Зиёратшо отметил, что «современная политология и государствоведение рассматривают институт избирательного права не только как неотъемлемый элемент демократии, но и как основу демократического развития в целом».

По словам парламентария, «выборы являются инструментом реализации народного суверенитета, формирования и выражения общественного мнения, обеспечения стабильности и эффективности функционирования государственного механизма. Не случайно в ст.6 Конституции Республики Таджикистан от 1994 года народ провозглашен носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. Эта власть народа осуществляется через выборы и референдум».

Член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека проинформировал участников конференции о том, что система избирательного законодательства в Таджикистане прошла несколько этапов развития.

«Сегодня уверенно можно констатировать, что избирательная система и избирательное законодательство Республики Таджикистан полностью соответствует международным стандартам и успешно применяются на практике», - подчеркнул Саъдулло Зиёратшо. 

Последние новости