Международный институт мониторинга развития демократии

7 декабря 2012 Семинар «Соблюдение международных стандартов демократических выборов»

В Парламентском центре МПА СНГ прошел семинар «Соблюдение международных стандартов демократических выборов: проблемы и перспективы». Семинар был посвящен знаменательной дате - десятилетию принятия Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.

Открыл семинар Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Алексей Сергеев, который отметил, что подобные встречи с парламентариями государств – участников МПА СНГ, председателями и членами центральных избирательных комиссий стран, входящих в Содружество; представителями Исполнительного rомитета СНГ; экспертного сообщества в сфере избирательного законодательства стали доброй традицией. В работе семинара приняли участие партнеры из авторитетных европейских организаций: Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Ассоциации организаторов выборов стран Европы.

В адрес международного семинара поступило приветствие Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, в котором он выразил уверенность, что семинар будет носить открытый и откровенный характер и послужит дальнейшему совершенствованию методики мониторинга выборов.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин представил доклад «Современные выборы и международное избирательные стандарты» Он заявил: «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ, принятая в 2002-м году, помогла формированию избирательного законодательства в государствах - участниках СНГ».
По мнению российского сенатора, именно Конвенция стала исходной правовой базой для обеспечения демократических прав и свобод граждан в странах Содружества. Директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ Дмитрий Гладей провел первую панель семинара, на которой обсуждались итоги и новые рубежи развития избирательного законодательства государств - участников СНГ после 2002 года. В рамках этого обсуждения с докладом «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ. Практика применения в Российской Федерации» выступил секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Конкин.
Он заявил: «В последние годы в Российской Федерации был проведен комплекс мероприятий, направленный на совершенствование избирательного процесса с целью улучшения качества народного представительства и создание дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями, как на федеральном и региональном, так и на местном уровне».

Уникальность разработки и принятия Конвенции заключается в том, что впервые в мировой практике была проведена кодификация стандартов демократических выборов в рамках нового межгосударственного образования и их закрепление в формате международно-правового акта – Конвенции, носящей обязательный характер. Это было особенно важно для государств Содружества, формирующих национальные избирательные системы и правоприменительную практику на основе универсальной концепции и модели правового регулирования демократических прав и свобод человека, учета национальных особенностей и перспектив межгосударственной интеграции и координации.
Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина уверена: «У любой власти, когда она начинает себя защищать, так называемый «роман с западноевропейским союзом" заканчивается. Это приводит к резкому изменению тона оценок избирательных кампаний в сторону ожесточения. В этом случае поддержка стран СНГ является особенно необходимой, поскольку содержит реальную шкалу оценок». Лидия Ермошина в своем выступлении дала высокую оценку деятельности Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ. Она особо подчеркнула, что МИМРД МПА СНГ является уникальным и единственным в своем роде научным учреждением на просторах СНГ, ведущим анализ избирательных процессов на территории государств СНГ и обобщающим существующую практику наблюдения за выборами. Кишиневской Конвенции были посвящены и выступления остальных участников семинара: председателя Центральной Комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Шермухаммада Шохиёна, заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Штефана Урыту. Микаил Рахман оглы Рагимов - секретарь Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики выступил на тему «Усовершенствование законодательства и избирательной системы в Азербайджанской Республике - приобретенный опыт». Член Центральной избирательной комиссии Республики Армения Георгий Мартиросян так обозначил тему своего выступления: «Изменения в избирательном законодательстве Армении в свете требований международных избирательных стандартов». Ляззат Сулеймен - член ЦИК Республики Казахстан - рассказала собравшимся о развитии избирательного законодательства Республики Казахстан после принятия Кишиневской Конвенции. Об особенностях реализации избирательных прав на выборах главы кыргызского государства проинформировал собравшихся Канатбек Азиз, член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. Жолт Солноки Генеральный секретарь Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ), с которой у МПА МНГ существует соглашение о сотрудничестве, выступил на семинаре с докладом на тему «Защита избирательных прав национальных меньшинств и лиц с ограниченными физическими возможностями – Сараевская декларация XXI Конференции АОВСЕ 2012 г.». Собравшиеся с интересом выслушали выступление профессора юридического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексея Карцова, а также заведующего сектором теории права и государства Института государства и права Российской академии наук Вильяма Смирнова.
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин в ходе Международного семинара презентовал концепцию системы дистанционного проведения заседания для избирательных комиссий субъектов РФ "Электронная комиссия", используя которую члены избиркомов смогут не только в режиме он-лайн договориться о принятии какого-либо решения, но и завизировать его цифровой подписью и предать гласности. Как пояснил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии, пока это только проект и говорить о какой-либо конкретике рано. В фойе Актового зала в перерыве между заседаниями прошла демонстрация работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексов электронного голосования (КЭГ).

Вторая часть семинара была посвящена актуальным проблемам процесса гармонизации подходов к международному наблюдению за выборами и референдумами. Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Александр Курмаз рассказал собравшимся о межгосударственном сотрудничестве в сфере наблюдения за выборами и референдумами. Начальник отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ Беата Мартин-Розумилович сделала содоклад на тему «Формирование общего подхода к международному электоральному наблюдению: роль БДИПЧ ОБСЕ». Начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Исполнительного комитета СНГ Евгений Слобода рассказал о практике работы Миссии наблюдателей от СНГ.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов подготовил выступление о перспективах использования нераскрытых ресурсов мониторинговых миссий СНГ. Исполнительный директор Института общественной электоральной дипломатии Сергей Большаков обсудил с собравшимися тему участия неправительственных общественных организаций в мониторинге выборов.

На заключительном пленарном заседании участники приняли резолюцию международного семинара, в которой говорится о целесообразности объединения усилий парламентариев по разработке единых стандартов и продолжении формирования международно-правовой основы организации и проведения международного наблюдения за выборами на базе принципов, заложенных в Конвенции и нашедших свое развитие в декларации Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках СНГ», а также о необходимости продолжить обсуждение вопросов, связанных с гармонизацией подходов к организации выборов и международного наблюдения за ними, в марте 2013 года в Баку на международной научно-практической конференции, посвященной развитию избирательного законодательства в странах Европы и СНГ.

Последние новости