Международный институт мониторинга развития демократии

5 ноября 2013 Шермухаммад Шохиен: «Основные правовые и организационные условия предвыборного этапа соблюдены»

Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем ЦКВР Таджикистана

Сегодня прошла встреча группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ с главой Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦКВР) Шермухаммадом Шохиеном.

Глава Центральной комиссии по выборам и референдумам отметил, что в последние годы, последовательно продвигаясь по пути развития демократии, Таджикистан развивает институт свободных выборов. Например, из 8 существующих в стране политических партий 5 представлены в нижней палате Парламента - Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Шермухаммад Шохиен рассказал международным наблюдателям от МПА СНГ, что со второй половины 2013 года ЦКВР были организованы обучающие семинары для членов окружных и участковых избирательных комиссий, а также издан ряд подзаконных актов, уточняющих положение Конституционного закона «О выборах Президента Республики Таджикистан».

Глава ЦКВР также подчеркнул, что в сентябре 2013 года прошло заседание «круглого стола» с участием представителей ведущих СМИ Республики Таджикистан, посвященный вопросам освещения избирательной кампании.

Шермухаммад Шохиен ответил на вопросы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ об усовершенствовании избирательного законодательства Республики Таджикистан, об организации голосования на зарубежных избирательных участках, которое пройдет 6 ноября, а также о взаимодействии Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан с международными наблюдателями, аккредитованными на выборы Президента Республики Таджикистан 6 ноября 2013 года.

Последние новости