Международный институт мониторинга развития демократии

28 февраля 2015 Шермухаммад Шохиен: «Завтрашний день для народа Таджикистана - праздник»

Международные наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем ЦКВР Республики Таджикистан

Состоялась встреча группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств с главой Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦКВР) Шермухаммадом Шохиеном.

Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам отметил, что в последние годы, последовательно продвигаясь по пути развития демократии, Таджикистан развивает институт свободных выборов. 

Шермухаммад Шохиен рассказал международным наблюдателям от МПА СНГ, что по завершении формирования участковых избирательных комиссий за 45 дней до начала голосования Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан приступила к организации серии обучающих семинаров с участием председателей, заместителей председателя, секретарей и членов окружных комиссий, участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в Маджлиси намояндагон, а также избирательных комиссий по выборам депутатов местных маджлисов народных депутатов.

Глава ЦКВР подчеркнул, что основной задачей организованных семинаров было разъяснение содержания и новых положений Конституционного закона «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан», последних инструкций Центральной комиссии по выборам и референдумам, повышение профессиональных знаний и навыков членов избирательных комиссий различного уровня.

Шермухаммад Шохиен ответил на вопросы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств о кандидатах, порядке избрания и процедуре голосования.

Глава ЦКВР  проинформировал собравшихся, что в стране сформировано 3209 избирательных участков по выборам депутатов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, а также образованы избирательные участки на территории 27 зарубежных государств при дипломатических и консульских учреждениях Республики Таджикистан.

Выборы депутатов в нижнюю палату парламента Таджикистана гарантируются ст.49 Конституции Республики Таджикистан 1994 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Последние новости