Международный институт мониторинга развития демократии

27 июня 2019 Сотрудники Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ осуществляют долгосрочный мониторинг выборов главы Гагаузии

В рамках долгосрочного мониторинга подготовки к проведению выборов главы АТО Гагаузия сотрудники Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ, аккредитованные в качестве национальных наблюдателей, посетили все три района Автономного территориального образования Гагаузия.

В Комратском районе наблюдатели встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии АТО Гагаузия и членами ЦИК, окружных советов и участковых избирательных бюро.

Председатель ЦИК АТО Гагаузия Иван Комур рассказал сотрудникам филиала о деятельности комиссии по подготовке и администрированию выборов, а также о способах обеспечения избирательных прав граждан Республики Молдова, проживающих на территории Гагаузии.

Также в Комрате наблюдатели встретились с независимым кандидатом на пост главы АТО Гагаузия Дмитрием Манолом. Директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Еуджениу Штирбу проинформировал Дмитрия Манола о деятельности филиала и задачах, которые ставят перед собой наблюдатели в рамках долгосрочного и краткосрочного мониторинга избирательной кампании. Дмитрий Манол в свою очередь рассказал наблюдателям об особенностях агитационных кампаний кандидатов, а также поделился своими впечатлениями по поводу освещения региональными СМИ избирательной кампании.

В Вулканештском районе наблюдатели приняли участие в мероприятиях, проводимых Центром непрерывного образования ЦИК Республики Молдовы, который организовал обучение для всех категорий электоральных служащих.

Затем наблюдатели посетили Окружной избирательный совет Чадыр-Лунгского района, члены которого подробно рассказали о том, как проходил процесс формирования участковых избирательных бюро в их избирательном округе, о семинарах, которые были проведены с целью обучения членов избирательных органов различного уровня, и о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе администрирования выборов.

За время долгосрочного мониторинга наблюдатели посетили 20 участковых избирательных бюро и ознакомились с принципами их работы.

Напомним, что выборы главы АТО Гагаузия пройдут 30 июня 2019 года. В качестве кандидатов на эту должность ЦИК зарегистрированы четыре человека. По данным ЦИК АТО Гагаузия, общее число избирателей составляет 108 027 человек.

Последние новости