Международный институт мониторинга развития демократии

21 марта 2016 В Астане состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ

В столице Республики Казахстан прошла итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

По мнению наблюдателей, выборы прошли на многопартийной основе, были конкурентными и открытыми, полностью соответствовали как национальному законодательству, так и международным нормам.

По словам Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, от Содружества Независимых Государств в Казахстане на выборах работали наблюдатели из девяти государств — 301 человек. «В день голосования наши наблюдатели посетили избирательные участки, расположенные во всех областях Республики, а также в городах Астана и Алматы».

Наблюдатели отмечают значительный рост организационного и профессионального уровня членов участковых избирательных комиссий, а также очень высокую, рекордную явку избирателей в день голосования.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан — заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Валех Алескеров проинформировал коллег и журналистов о том, что в состав группы вошли 42 международных наблюдателя, представляющих семь государств ― участников МПА СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан). Среди них: депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ.

Он рассказал, что наблюдатели от МПА СНГ осуществляли долгосрочный и краткосрочный мониторинг хода подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, что позволило всесторонне оценить избирательный процесс.

«Нас очень порадовал тот факт, что первые избиратели начали собираться у избирательных участков еще до их открытия», — сказал координатор группы наблюдателей от МПА СНГ.

Валех Алескеров согласился с мнением коллег по поводу роста организации выборного процесса. «Это говорит о том, что страна динамично развивается во всех направлениях».

Координатор группы также отметил, что свою оценку наблюдатели отразили в Заключении. В завершение он пожелал казахстанскому народу процветания и благополучия. 

Последние новости