Международный институт мониторинга развития демократии

18 декабря 2013 В Баку подвели итоги международного семинара по вопросам избирательного законодательства

Второй день участники семинара провели в ЦИК Азербайджанской Республики. Говорили про обмен опытом и о перспективах сотрудничества

17 декабря 2013 года участники семинара «Развитие избирательного законодательства в странах СНГ: пути совершенствования и практика применения» приехали в Центральную избирательную комиссию Азербайджанской Республики.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов рассказал парламентариям, специалистам и экспертам о деятельности ЦИК на всех этапах подготовки и проведения выборов Президента Азербайджана 9 октября 2013 года. Он подробно остановился на вопросе о сотрудничестве ЦИК с международными наблюдателями. По его словам, наблюдатели от МПА СНГ выделяются среди всех групп долгосрочного наблюдения, направленных международными организациями. Отличаются большими объемами мониторинга, качеством правового анализа и комплексностью наблюдения за деятельностью органов избирательной системы, исполнительной, законодательной и судебной власти Азербайджана.

Выступивший от имени всех участников семинара первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун поблагодарил Мазахира Панахова за подробный рассказ и информировал его, а также других представителей ЦИК Азербайджанской Республики, о деятельности Миссии СНГ на президентских выборах 9 октября 2013 года.

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан Шалатай Мырзахметов подчеркнул, что хотя государства – участники МПА СНГ различаются в некоторых аспектах своей жизни, но их всех объединяют общие проблемы, которые лучше решать вместе. Применительно к вопросам организации и проведения выборов, парламентарий из Республики Казахстан предложил: «Лучше решать все проблемы вместе, обмениваясь опытом и советуя друг другу, как лучше разрешать возникающие трудности».

Заместитель Председателя ЦИК Республики Молдова Штефан Урыту рассказал участникам встречи об активных, в последние годы, связях между ЦИК Азербайджанской Республики и Республики Молдова. По его словам, уже оформилась тенденция сближения практики проведения выборов в государствах Западной Европы и странах СНГ. Он также признал полезным опыт, накопленный в Российской Федерации и Азербайджанской Республике в вопросе о размещении на избирательных участках веб-камер и трансляции голосования на участке в режиме онлайн в интернете.

Член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Нуркамил Мадалиев оценил итоги работы семинара и визита в ЦИК как успешные и полезные. По его мнению, Кыргызская Республика сейчас в переходном периоде построения основ демократического государства, поэтому есть большие перспективы у использование опыта Азербайджанской Республики в разных аспектах государственного строительства, прежде всего в организации работы органов национальной избирательной системы.

После завершения встречи Председатель ЦИК Азербайджана лично показал гостям здание Центральной избирательной комиссии, включая информационно-коммуникационный центр ЦИК, откуда участники семинара посредством телеконференции вышли на связь с руководителем окружной избирательной комиссии, расположенной в одном из пригородов Баку.


Последние новости