Международный институт мониторинга развития демократии

21 января 2016 В Казахстане изберут депутатов Мажилиса Парламента

Накануне Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ о роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года.

В Казахстане изберут 107 депутатов Мажилиса Парламента в ходе досрочных выборов, сообщил глава ЦИК Республики Казахстан Куандык Турганкулов. По его данным, в общей сложности будут избраны 107 депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в том числе 98 по партийным спискам и еще 9 - от Ассамблеи народа Казахстана.

Отметим, что 13 января 2016 года парламентарии выступили с инициативой-обращением о досрочном роспуске депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва. Обращение, адресованное на имя главы государства, единогласно одобрено представителями трех партий в Мажилисе.

В документе депутаты предложили совместить выборы в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. По мнению казахстанских экспертов, досрочные выборы позволят уменьшить бюджетные издержки и создать единый цикл выборов в представительный орган власти.

Последние новости